Меню
      Адреса и телефоны



      На главную страницу


Google






Лучшие вина: Вермут | Бордосские вина | Бургундские вина | Вина Германии | Вина Греции и Кипра | Вина Португалии | Вина России и стран СНГ | Вина США | Вина Франции | Вина херес | Лучшие европейские вина | Лучшие мировые марки вина | Портвейн| Шампанское       

 

 

История текилы

Адреса и телефоны
Биттеры и бальзамы
Бордосские вина
Бренди
Бургундские вина
Вермут
Вина Германии
Вина Греции и Кипра
Вина Португалии
Вина России и стран СНГ
Вина США
Вина Франции
Вина херес
Вино - общее
Виски
Водка
Глинтвейн
Джин
Домашнее вино
Игристые вина
История виноделия
Кагор
Коктейли
Коньяк
Ликеры
Лучшие европейские вина
Лучшие мировые марки вина
Наливки
Настойки
Пиво - общее
Пиво импортное
Пиво российское
Портвейн
Ром
Сакэ
Самогон
Сидр
Текила
Шампанское
Экзотический алкоголь
Для того, чтобы познакомиться с историей текилы, надо вернуться в Мексику более чем на тысячелетие назад, к VIII в. Именно тогда племя индейцев-тольтеков научилось делать из сока агавы пульке — довольно слабый, крепостью от 4 до 6 % об., напиток.
Пульке, который тогда назывался октли, быстро завоевал огромную популярность у ацтеков за его доступность и опьяняющие свойства.
Однако быстро выяснилось, что чрезмерное пристрастие к пульке — причина всех бед и других пороков. Как говорили древние греки, «то, что позволено Юпитеру, то не позволено быку», и ацтекские жрецы разрешили пить октли только на празднике в честь бога огня, а в остальные дни года это строго запрещалось. Бог огня Шиутекутли, «владыка года», изображался в виде старика с лицом, одна половина которого была раскрашена красной, а другая черной краской, и огромным разветвленным носом в виде стилизованного знака огня. Так как октли считалось целебным, то в другое время пульке разрешалось пить только старикам и больным для поддержания сил.
После завоевания страны конквистадорами Кортеса и ее последующей колонизации все эти разумные ограничения были забыты. В XVIII в. появились кабаки-пулькерии, а в начале XIX в. эти заведения для продажи и распития пульке, распространились по всей Мексике.
В наши дни пульке в Мексике пьют, главным образом, в сельских местностях Центрального Плато, продажа этого напитка в городах — элемент «национального колорита» для туристов.
Производить текилу в Мексике начали в XVII в. для внутреннего употребления. Первыми промышленными производителем стали члены семьи Куэрво. В 1758 семейство Куэрво становится владельцами земель рядом с небольшим городом Текилой в штате Халиско, и Антонио де Куэрво закладывает плантацию агавы. В 1795 Иосиф Мария Гваделупа де Куэрво добивается разрешения правительства производить текилу и открывает торговлю текилой внутри Мексики. Куэрво дает напитку имя по названию города. Марка «Хосе Куэрво» жива поныне и справедливо считается старейшей. Разделение мескаля и текилы на разные напитки произошло в 1870-х гг.
В соответствии с законодательством Мексики от 1978 года, текилой может называться только напиток, произведенный в Мексике, в штате Халиско, и отдельныъ районах штатов Гуанахуато и Тамаулипас по специфической технологии. Голубая агава выращивается также в некоторых районах соседних штатов Наярит и Мичоакан.


История текилы

Как и с чем пить текилу

Технология производства текилы

Типы и наиболее известные марки современной текилы

 

 

 

 

 

На главную страницу сайта



Loading...



Rambler's Top100