Меню
      Адреса и телефоны



      На главную страницу


Google






Лучшие вина: Вермут | Бордосские вина | Бургундские вина | Вина Германии | Вина Греции и Кипра | Вина Португалии | Вина России и стран СНГ | Вина США | Вина Франции | Вина херес | Лучшие европейские вина | Лучшие мировые марки вина | Портвейн| Шампанское       

 

 

Из чего и как пьют вина, к чему их подают

Адреса и телефоны
Биттеры и бальзамы
Бордосские вина
Бренди
Бургундские вина
Вермут
Вина Германии
Вина Греции и Кипра
Вина Португалии
Вина России и стран СНГ
Вина США
Вина Франции
Вина херес
Вино - общее
Виски
Водка
Глинтвейн
Джин
Домашнее вино
Игристые вина
История виноделия
Кагор
Коктейли
Коньяк
Ликеры
Лучшие европейские вина
Лучшие мировые марки вина
Наливки
Настойки
Пиво - общее
Пиво импортное
Пиво российское
Портвейн
Ром
Сакэ
Самогон
Сидр
Текила
Шампанское
Экзотический алкоголь
Из чего же пьют вино? Высокие бокалы из бесцветного стекла предназначены для сухих и красных вин; верхняя часть бокалов для рейнвейна по традиции выполняется из зеленого или синего стекла, для полусладких вин предназначены достаточно широкие, открытые, без украшений бокалы небольшой вместимости различной формы. Для крепленых вин используют рюмки, суженные кверху; для мадеры и хереса — рюмки с суженным цилиндрическим венцом, так называемые мадерные, емкостью 75 мл; для белого вина применяются рюмки из цветного стекла емкостью около 100 мл; для красных сухих вин используют большие лафитные рюмки, около 125 мл; конические рюмки предназначены для десертных и ликерных вин. Из фужеров пьют сухие вина и шампанское.
Белого вина принято наливать не более 3/4 бокала, красного — 2/3 бокала. Бутылки с выдержанными и марочными винами не взбалтывают и вина обычно наливают не более 1/3 бокала.
Белые вина подают охлажденными до 6-8 °C, высококачественные белые вина — до 4-6 °C.
Розовые вина охлаждают до 8-12 °С.
Столовые красные вина подают комнатной температуры или немного подогревают. В XIX в. было принято подогревать их до более высокой температуры.
Красное бордо проявляет свои лучшие качества при температуре 18-20°, бургундское — при температуре 15-16 °C. Легкие красные вина должны быть охлаждены сильнее плотных.
Рейнское и бургундское белое (шабли) вина должны быть охлажденными до 10-12 °C.
Эльзасские, ликерные, шипучие вина должны быть охлаждены до 5-7 °C.
Херес и мадеру подают при комнатной температуре или подогревают на 4-5 °C.
Десертные вина обычно подают при комнатной температуре, но некоторые из них лучше пить охлажденными.
При подаче вин соблюдается следующее правило: от легких вин постепенно переходят к полным, крепким, ароматным.
Необходимо придерживаться правила цветовой гармонии: красное вино — к красному мясу, розовое — к нежным закускам, например, лососине, белое — к рыбе.
К легким холодным закускам подают легкое бордо, мозельвейн и другие легкие вина.
К острым салатам, мясным закускам, ветчине, отварному языку, мясному ассорти подают красный или белый вермут, белые натуральные вина.
К устрицам, омарам, лангустам подают: сухое шампанское; французское белое игристое вино вуврэ, анжу и другие.
К горячим закускам, паштетам, улиткам — сухие игристые вина, красные вина.
К первым блюдам вино, как правило, не подается, исключение составляют экзотические супы (черепашьи и др.), к которым подают херес, мадеру. Во Франции и в России XIX в. вино подавали и к супу.
К рыбе в соусе подают белые вина, сотерн, барзак, анжу, рислинг, шампанское.
К жирной рыбе (лосось, карп) подают бургундское красное и другие близкие по качеству вина.
К жаркому, жареному мясу — бургундские вина.
К горячим мясным блюдам (бифштексу, лангету, эскалопу) подают красные сухие вина.
К легкому мясу, белой птице подается среднее красное вино.
К дичи и темному мясу подают средние, не очень ароматические белые и красные вина, к дичи — красные вина, бордо, рейнские вина.
К плову — красные кахетинские вина.
К печеночным паштетам подают легкие игристые вина, сотерн, бордо, бургундское и другие, близкие по качеству.
К овощным блюдам (грибы, кабачки, капуста, зеленый горошек) — красные натуральные вина.
К сырам подают не очень сладкие белые вина: бордо, бургундское и другие близкие по качеству.
К спарже, артишокам — сухие белые вина, шампанское, рейнские, мускатель.
К сладким блюдам, желе — десертные вина, мускат, кагор.
К фруктам, орехам подают сухое шампанское, сухое игристое, белый и красный портвейн, токай, мускатель.
К сладостям, мороженному — сухое шампанское, сухое игристое вино.
Применение виноградных вин в медицинских целях известно со времен античности. В Древней Греции вино использовали как антисептическое средство. Гиппократ употреблял вино наружно для лечения ревматизма. Римляне считали, что натуральное вино возбуждает аппетит, улучшает сон, укрепляет организм.
Современные исследования показали, что вино действительно оказывает укрепляющее действие на человеческий организм, повышает иммунитет и тонус организма, обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует восстановлению жизненных сил при их упадке. Оно обогащает организм микроэлементами, витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9), аминокислотами; выводит токсины и нормализует обмен веществ.
Вино препятствует развитию атеросклероза, его ценное свойство — способность понижать содержание холестерина.
Выяснилось, что в странах, где пьют много натурального виноградного вина, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний намного ниже. Содержащиеся в вине полифенолы полезны как профилактическое средство от многих заболеваний: обладая мощным антиокислительным действием, они блокируют свободные радикалы, образующиеся в повышенных количествах при курении, действии ультрафиолетовых лучей и радиации, чрезмерной физической нагрузке и во многих других случаях. Полифенолы способствуют замедлению старения клеток и предотвращают возникновение онкологических заболеваний.
При расстройствах и болезнях желудочно-кишечного тракта полезны красные вина с большим содержанием дубильных веществ.
Вино препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня.
Наконец, вино – превосходное антистрессовое средство.
Чтобы вино приносило пользу, следует знать, в каких количествах его употреблять. Специалисты считают, что норма потребления вина составляет один-два бокала, выпиваемых во время еды. Для взрослого здорового мужчины норма регулярного употребления сухого вина составляет 300-350 мл в день, для женщины – 150-200 мл.


Аромат и вкус вина - терпкость, послевкусие

Безалкогольные вина

Безличное вино

Выдержка вина

Гармоничные вина

Из чего и как пьют вина, к чему их подают

Как производится мар

Качество вина - ординарные и марочные вина

Коллекционные вина

Плодово-ягодные вина

Полная классификация вин

Правила дегустации вин

Технология производства белых и красных вин

Этапы жизни вина - некоторые вина живут сто лет

 

 

 

 

 

На главную страницу сайта



Loading...



Rambler's Top100