Меню
      Адреса и телефоны



      На главную страницу


Google






Лучшие вина: Вермут | Бордосские вина | Бургундские вина | Вина Германии | Вина Греции и Кипра | Вина Португалии | Вина России и стран СНГ | Вина США | Вина Франции | Вина херес | Лучшие европейские вина | Лучшие мировые марки вина | Портвейн| Шампанское       

 

 

Солодовый, смешанный и зерновой шотландский виски

Адреса и телефоны
Биттеры и бальзамы
Бордосские вина
Бренди
Бургундские вина
Вермут
Вина Германии
Вина Греции и Кипра
Вина Португалии
Вина России и стран СНГ
Вина США
Вина Франции
Вина херес
Вино - общее
Виски
Водка
Глинтвейн
Джин
Домашнее вино
Игристые вина
История виноделия
Кагор
Коктейли
Коньяк
Ликеры
Лучшие европейские вина
Лучшие мировые марки вина
Наливки
Настойки
Пиво - общее
Пиво импортное
Пиво российское
Портвейн
Ром
Сакэ
Самогон
Сидр
Текила
Шампанское
Экзотический алкоголь
Солодовое виски (Malt). Это шотландское виски, получаемое из чистого ячменного солода без смешивания в процессе купажа с зерновым виски. Солодовое виски бывает двух видов: бочковое — смесь солодовых виски с различных винокурен, и односолодовое (single malt), произведенное одной винокурней, возможно, купаж разных лет выдержки. Бочковое виски пользуется меньшей популярностью. Так же, как и смешанное виски, оно должно быть выдержано в дубовых бочках и иметь крепость не меньше 40% об.
Этот старинный рецепт производства был в промышленных масштабах восстановлен в 1960 винокурней «Гленфиддич». Вслед за ней односолодовые виски выпустили такие известные производители, как «Макллан», «Глен Грант», «Гленливет». До этого считалось, что такое виски обладает слишком сильным и резким индивидуальным вкусом и запахом и требует их ослабления путем купажирования с другими сортами и добавки нейтрального зернового виски. Однако опыт оказался удачным, и доля односолодовых виски на рынке неуклонно растет. Каждый односолодовый виски имеет характерный запоминающийся вкус и аромат.
Смешанное виски (Blended). Виски, полученное путем купажирования с зерновым виски по технологии описанной выше. Это наиболее популярный тип напитка, составляющий свыше 90% производства.
«Олд Вотед Гленливет» — первый коммерческий продукт, полученный путем купажирования и получивший широкое распространение на рынке, был создан Эндрю Ашером в 1853. Ашер был Эдинбургским агентом Гленливета, отсюда и название виски. В 1860 этот виски был представлен в Лондоне, а к 1864 продавался повсеместно. За ним последовали другие компании. Так было положено начало истории знаменитейших сортов смешанного виски.
Основная задача купажирования виски состоит в том, чтобы смешивая отдельные сорта солодового и зернового виски конечный получить нечто большее, чем сумма составных частей. Готовый продукт должен был отличаться характерными вкусовыми, цветовыми и ароматическими особенностями. Купажер отбирал от 15 до 50 сортов солодового виски и три четыре зерновых виски. По закону 1860 их возраст не должен быть менее 3-х лет, а некоторые сорта могли быть и 25-летней выдержки.
Если солодовый и даже зерновой виски надо готовить годами, то смешанный виски имеет всегда определенный и достаточно небольшой срок приготовления. Вначале отобранные сорта солодовых и зерновых виски смешиваются отдельно. Потом их объединяют вместе на несколько месяцев. Делается это очень осторожно с соблюдением всех процедур и пропорций, так как смешанный виски определенного сорта должен всегда иметь одинаковый вкус, соответствующий сорту.
Викторианская эпоха произвела на свет не мало замечательных людей, в том числе и в алкогольной промышленности. Наибольшую роль в становлении этого типа виски сыграли ведущие шотландские фирмы: «Джон Дьюар», «Джеймс Бьюкенен», «Джеймс Макки», «Джон Уокер» и «Джон Хейг». Целый ряд шотландцев, основавших крупные фирмы по производству виски получили высокие дворянские титулы: Джеймс Баканен стал лордом Вулвингтоном, Томми Дюар получил баронство, Питер Макей сделался баронетом, Александр Уокер произведен в рыцари.
Смешанные виски, имеющие высокое содержание солодового виски, например, «Шивас Регал», называются Delux.


Бурбон - американское виски

Из истории виски

Ирландские, канадские и японские сорта виски

Как делают виски

Как и с чем нужно пить виски

Марки виски, которые мы рекомендуем

Солодовый, смешанный и зерновой шотландский виски

Технология производства виски

Что означают надписи на виски

Экспортные марки шотландского виски

 

 

 

 

 

На главную страницу сайта



Loading...



Rambler's Top100