Приготовляют из спиртов, полученных путем дистилляции (перегонки) виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков в кубовых аппаратах периодического действия (перегонка в ректификационных аппаратах непрерывного действия более производительна и уменьшает потери, но при этом теряется большая часть аромата спирта), разбавления полученного продукта дистиллированной или ключевой водой с последующей выдержкой в дубовых бочках от 3 до 8 лет.Возникло бренди в XVI в. во Франции, в провинции Шарант, вина которой были низкого качества и не пользовались спросом на рынках.Бренди — очень большая и разнородная группа напитков. Некоторые из них не отличаются высоким качеством, а другие же, наоборот, отличные напитки со своеобразным вкусом и ароматом. Обычно бренди носят названия тех фруктов, из соков которых был получен спирт.Из винограда в Югославии делают виньяк, в Греции – «Метаксу», в Грузии — чачу, в дореволюционной России в больших количествах выпускали кизлярку.Из виноградных выжимок в Италии гонят граппу, во Франции — мар, в Болгарии — ракию, для грузинской чачи наряду с виноградом тоже идут выжимки. В России XIX в. была известна водка из виноградных выжимок. Сырьем для французского лиса служит дрожжевой винный осадок. История бренди
Как пить бренди
Крепость, цвет и маркировка бренди
Некоторые известные марки бренди
Нефранцузский коньяк принято также называть бренди
Типы бренди – одинарные, марочные, крепкие, граппы и собственно бренди
Фруктовое, ягодное или кофейное бренди – что выбрать
|