Бургундские вина. История и особенности производства бургундских вин во Франции

ВИНА БУРГУНДСКИЕ, группа вин, вырабатываемых во французской винодельческой области Бургундия (Bourgogne).В Бургундии виноградники расположены в департаментах Йонна, Кот д’Ор, Верхняя Сона и Луара, Рона. Бургундия делится на Нижнюю и Верхнюю. Вина контролируемых наименований, то есть собственно бургундские, производят только в Нижней Бургундии. Сейчас провинция производит примерно 1,5 миллиона гектолитров вина в год, в том числе знаменитые «Божоле» и «Шабли», отличающиеся высокой плотностью и насыщенным, сильным букетом.Лучшие вина после бочковой выдержки в течение 1,5-4 лет дополнительно выдерживают в бутылках 10-15 лет. Одним из лучших красных бургундских вин является «Маконне». Ординарные красные бургундские вина типа «Божоле» производят методом углекислотной мацерации: целые кисти помещают на определенное время в емкости с углекислотой, затем получают сусло. Красные бургундские вина принадлежат к лучшим французским винам. Они содержат 10-11% об. спирта, имеют темно-рубиновый цвет.В департамента Йонна в Нижней Бургундии из винограда Шардонне с добавкой Алиготе получают белое столовое вино «Шабли». Белые столовые бургундские вина имеют тонкий букет и красивый золотистый цвет.

Бургундские вина в России

История и особенности производства бургундских вин во Франции

К чему и как подавать к столу бургундские вина

Интересное:  Настойки. Спотыкач

Опубликовано

в

от

Метки: