СЛАДКОЕ ВИШНЕВОЕ ВИНОПриготовляют из вишневого сока, полученного из совершенно зрелых ягод. Для приготовления 10 л сусла берут 7 л вишневого сока, 1,6 л воды и 2,4 кг сахара, причем 2/3 указанного количества сахара (1,6 кг) вносят в сусло перед брожением, а остальные 0,8 кг – после брожения и спиртования.Подготовленное сусло ставят на брожение, введя в него заранее приготовленную закваску. Брожение длится 7-10 дней.По окончании брожения вино спиртуют. На 10 л вина берут 1 л водки. После спиртования его тщательно перемешивают веселкой до получения вина однородной крепости и выдерживают в течение 5 суток. После этого вино фильтруют, добавляют остальную часть сахара и разливают в бутылки.Готовое вишневое вино д.б. темно-вишневого цвета с ароматом плодов свежей вишни и слегка вяжущего вкуса.СЛАДКОЕ МАЛИНОВОЕ ВИНОПриготовляют из одного малинового сока. Для приготовления 10 л вина берут 6 л сока, 2,4 кг сахара и 2,6 л воды. Вино готовят и спиртуют так же, как и сладкое вишневое вино.СЛАДКОЕ ЧЕРНОСМОРОДИНОВОЕ ВИНОДля приготовления сусла берут 5 л черносмородинового сока, 2,4 кг сахара и 3,5 л воды. Дальше поступают так же, как и при изготовлении вишневого вина.СЛАДКОЕ КРАСНОСМОРОДИНОВОЕ ВИНОЛучшее вино, не уступающее другим ягодным винам, получают из красной смородины сорта Смородина Варшевича. Для приготовления 10 л сусла берут 4 л красносмородинового сока, 2,4 кг сахара и 4,5 л воды. Вино готовят так же, как и вишневое.ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫПлоды очищают, моют, раздавливают (дробят) деревянным валиком на доске, установленной над кадкой или другим сосудом, чтобы в него стекал сок. Для полного отделения сокамезгу оставляют в стелянной, деревянной или эмалированной посуде при температуре 18-20 гр. для брожения. Забродившую мезгу отжимают через холстину. Сок процеживают через марлю и сливают в бутыль или бочку, а выжимки помещают в кадку, залитую водой (50% от количества сока), и оставляют на сутки. Вода извлечет из мезги остатки сахара, кислот, красящих, дубильных и других веществ. Через сутки эту массу снова отжимают, сок смешивают с соком первого отжима.В сок добавляют сахар (250-300 г на 1 л сока). Сначала лучше положить половину сахара, а через 2-3 дня, когда разовьется бурное брожение, положить остальной сахар. При добавлении сахара его предварительно растворяют в небольшом количестве сока.Бутыль или бочку заливают на 3/4 объема, иначе при бурном брожении сок вспенится и часть его вытечет. Бутыли и бочки с бродящим соком не следует плотно закупоривать, т.к. при брожении образующийся углекислый газ может разорвать бутыль. Лучше сосуд закрыть ватной пробкой, через которую выходит углекислый газ и не проникают из воздуха микроорганизмы.Удаление углекислоты можно провести через водяной затвор: проделав в пробке бутылки отверстие, вставить в него резиновый шланг, а щели между шлангом и пробкой залитьвоском. Второй конец шланга опустить в поставленную рядом банку с водой. Выделяющаяся в процессе брожения углекислота будет по шлангу поступать в банку и поглощаться водой.Для брожения бутыли и бочки с соком ставить в теплое место (18-20 гр). В течении 10-12 суток протекает бурное брожение, сок пенится, из него выделяется углекислый газ, затемброжение затихает, и в течении 15-20 суток протекает тихое брожение. За это время сахар выбродит, из сока получается молодое вино. Его осторожно сливают с осадка. Это можносделать при помощи резиновой трубки.Снятое с осадка молодое вино на вкус грубое, терпкое, в нем ощущается спирт. В него нужно добавить сахар – 150 г на 1 л. Через месяц, когда растворенный сахар соединится соспиртом и другими составными частями вина, последнее становится приятным на вкус. Чем дольше вино выдерживают при температуре 6-8 гр., тем лучше будет его вкус.СЛАДКОЕ ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВИНОИз-за трудности извлечения сока из ягод, а также недостаточной устойчивости вина при хранении, готовят сравнительно редко.Для приготовления 10 л сусла берут 8 л земляничного сока, 2,4 кг сахара и 0,5 л воды. Вино готовят так же.
Готовим вино из облепихи и шиповника
Делаем сладкое вино из вишни, малины, черной и красной смородины, черноплодной рябины и земляники
Как сделать домашнее сладкое вино
Какие вина можно приготовить в домашних условиях
Каково на вкус малиновое, рябиновое, крыжовниковое и смородиновое вино
Рецепт приготовления домашнего столового розового вина
Рецептура домашнего приготовления яблочного крепкого вина
Рецептура столового красного вина, пригодного для домашнего изготовления
Секрет изготовления крепкого рябинового вина
Секрет приготовления столового белого вина в домашних условиях – яблочное, рябиновое, белосмородиновое и крыжовниковое вино
Секреты домашнего приготовления вин
Хранение и выдержка домашних вин
|