dzhin-firmy-proizvoditeli-i-marki-dzhina-gordonz-vne-konkurenczii

Джин. Фирмы-производители и марки джина – Гордонз вне конкуренции

стория знает много великих имен, связанных с джином. Среди них — Джеймс Бурроу, Александр Гордон, Уолтер и Альфред Гилби, которые и положили начало знаменитым сегодня на весь мир джинам.Джеймс Бурроу был фармацевтом, экспериментировавшим со всеми видами чистых спиртов и крепких напитков, в особенности, с джином. Бурроу основал винокуренный завод на берегу Темзы и создал джин по своему собственному рецепту, который получил название «Бифитер». «Бифитерами» (дословно — «поедателями мяса») в Англии называют охранников Тауэра, которых в старину ежедневно кормили немалыми порциями мяса, из-за чего, как считали современники, они и были такими сильными.В 1769 Александр Гордон основал в Лондоне свои винокуренный завод, решив усовершенствовать существующие рецепты джина. В результате получился изысканный напиток под названием «Гордонз Драй джин». За свое высокое качество «Гордонз джин» получил две королевские грамоты: от Ее Величества Королевы Елизаветы II и от Ее Величества Королевы-Матери, что дает право компании быть официальным поставщиком джина королевскому двору.Вернувшись в 1857 с Крымской войны, Уолтер и Альфред Гилби открыли в Лондоне, в известном районе Сохо, магазин по продаже дорогих вин, который назывался «Гилби». В 1872 они начали продавать «Гилбиз Лондон Драй джин», который производили на своем заводе в городке Кемден. С тех самых пор, вот уже более 100 лет, джин «Гилбиз» производится по неизменному семейному рецепту, который хранится в строжайшей тайне.Компания «Сигрэм», выпускающая джин «Бомбейский сапфир», была основана в 1857. Джин «Бомбейский сапфир», в отличие от большинства других джинов, содержит целых 10 специально отобранных «ботанических» добавок. Процесс перегонки этого джина уникален также, как и его состав, и для его производства, применяется более тонкая и дорогостоящая технология, чем для производства других джинов. Благодаря этому значительно смягчается можжевеловый вкус напитка. При дистилляции используется особый медный перегонный куб. Подобных существует всего три в мире, причем все принадлежат компании-производителю. Спирт для производства джина «Бомбейский сапфир» проходит тройной процесс дистилляции, на последнем этапе которого и добавляются «ботанические» добавки из экзотических трав и пряностей.Джин «Сигрэмз Экстра Драй», появившийся 50 лет назад — это джин «цитрусового» типа с ароматом апельсина, гвоздики и сирени. В отличие от других сортов, он выдерживается в течение 3 месяцев в специально отобранных дубовых бочках, что придает напитку мягкий вкус, бархатистый характер и золотистый оттенок. Джин разливается в бутылки оригинальной формы с неровной поверхностью.В 1830 под Лондоном открылось предприятие Чарльза Тенкерея, выпускающее джин «Тенкерей».В 1840 владелец одного из лондонских ресторанов Джеймс Пиммз придумал напиток «Пиммз» на основе джина. «Пиммз» содержит джин, карамель, апельсиновое масло и настой из разных растений. Точный рецепт сохраняется в тайне. «Пиммз» используется только для приготовления коктейлей.Французы производят можжевеловые крепкие напитки по голландской технологии и типа «Лондон Драй джин». Самый популярный из последних — «Старая дама» фирмы «Мари Бризар».В Германии производят «Вахолдер», что по-немецки и значит «можжевельник». Готовят его в разных районах Германии по-разному. Один из способов близок к английскому классическому: затор бродит вместе с плодами можжевельника, дважды дистиллируется и разводится до 40-42% об. хлебным или даже картофельным спиртом. Помимо «Вахолдера» в Германии достаточно популярен «Штайнхагер», названый по имени города, где производится. Продается он в особых сосудах коричневого цвета. Оба напитка довольно грубого вкуса. Более качественный «Доркна» изготавливается из хлебного спирта двойной дистилляции, который настаивают на плодах можжевельника и перегоняют третий раз.В СССР выпускались в небольших количествах 4 вида джина невысокого качества: «Балтийский». (Эстония), «Вильнюсский» (Литва), «Капитанский» (Россия), «Каравелла» (Россия), бесцветные напитки крепостью 45% об. В настоящее время производятся «Капитанский», «Старый капитан», «Каравелла», «Бриз», «Балтийский», «Черный бархат», «Уссурийский» и др.Вообще, по объему продаж в мире лидирует джин «Гордонз», далее идут джины марки «Сигрэмз», и следом за ними — «Гилбиз» и «Бифитер».

Интересное:  Домашнее вино. Каково на вкус малиновое, рябиновое, крыжовниковое и смородиновое вино

История джина

Крепость джина

С чем и как употреблять джин – джин-тоник

Технология производства английского и голландского джина

Фирмы-производители и марки джина – Гордонз вне конкуренции

Что из себя представляет джинн


Опубликовано

в

от

Метки: