В России XIX в. были хорошо известны кагоры «Рогом», «Висант», «Гран-Констан», «Дюрок», «Маркэр».В СССР производилось много высококачественных вин типа кагор и Бени-Карло. Самый знаменитый из первых — крымский «Кагор Южнобережный». Он даже поставляется к папскому двору в Ватикан под названием «Церковное». Другие известные кагоры «Бастардо Магарачский», «Бастардо Массандра», «Геташен», «Киргизстан», «Таджикистан», «Узбекистон».Из вин типа Бени-Карло, кроме упоминавшегося «Кюрдамир», знаменито крымское вино «Черный доктор», официально производящееся с 1967, а фактически с 1935 из винограда Эким Кара, то есть «черный от доктора», считается, что сорт распространился из виноградника, принадлежавшего доктору. Другие известные марки: «Алеатико», «Алеатико Наурское», «Алеатико Аю-Даг», «Нектар», «Черные глаза», «Чумай», «Шемаха», «Ширин».В настоящее время существует тенденция к отказу от традиционных названий вин типа кагор и выпуск их в продажу под названиями «Пасхальное», «Церковное», «Соборное», «Архиерейское» и т. п. На этикетках современного кагора характерны изображаются церкви и соборы, репродукции знаменитых икон: «Вознесение Господне», «Воздвижение креста», «Вход в Иерусалим», «Святая Троица».
Использование кагора при отправлении религиозных обрядов
История и технология производства кагора
Как пить кагор
Российские и советские марки кагоров
Срок выдержки и крепость кагоров
|