Вкус ординарного коньяка простой, с легкой жгучестью и резкостью, марочного — мягкий, полный, гармоничный, маслянистый, с послевкусием компонентов древесины дуба.Хороший коньяк характеризуется очень парфюмированным ароматом, сбалансированным и нераздражающим. Букет марочных коньяков отличается сложностью, богатством, зрелостью; преобладают сложная цветочно-эфирно-ванильная гамма с оттенками: смолистым, шоколадным, цветущего сада, полевых цветов.Специалисты различают три «волны» запахов коньяка. Первая улавливается на расстоянии 5 см от края бокала и имеет легкие ванильные тона. Непосредственно у края бокала ощущается вторая волна с тонкими цветочными и фруктовыми ароматами розы, фиалки, сирени, липы, абрикосов и других фруктов. Когда нос опущен в бокал, чувствуется третья волна запахов «выдержки», для которых характерны сложные портвейные тона. Пустая рюмка, особенно после высококачественного коньяка, должна издавать очень интенсивный и приятный сладковатый запах ванили, который держится несколько дней. Коньяк — лучший из крепких напитков, самый ароматный и вкусный. Недаром В. Гюго назвал его «напитком богов».Оценка качества коньяка производится путем его дегустации.
В каких странах производят хороший коньяк
Ведущие французские производители коньяка Энси (Hennessy), Реми Мартен (Remi Martin), Мартель (Martell), Курвуазье (Cuurvoisier)
Вкус и аромат коньяка, дегустации
Вкусовые особенности армянских, азербайджанских, грузинских, дагестанских, украинских и молдавских коньяков
Выдержка коньяка – дело важное
История коньяка
Как подавать, пить, чем закусывать коньяк
Коньяк Арарат 3 и 5 звездочек
Коньяк Наполеон и Людовик XIII – лучшие виды коньяков
Коньяк, который мы рекомендуем
Крупнейшие коньячные заводы СНГ – Ереванский коньячный завод
Правила дегустации коньяков
Сколько спирта содержится в коньяке
Технология производства коньяка
Типы коньяка – звездочки и марки
Французская система обозначения коньяков
Что из себя представляет коньяк
|