Согласно преданию, оригинальную настойку придумал во второй половине XVIII в. русский цирюльник Ерофей, изучавший свойства целебных трав в Китае, для лечения графа А. Г. Орлова. Скорее всего, первоначально в состав этого средства входил женьшень. Первоначальный рецепт «Ерофеича» утерян. В 1820-30-х гг. имелась в продаже готовая смесь для настаивания ерофеича. Во всяком случае, в набор входили цветы зверобоя (Hypericum perforatum) и укладник (Orobus niger).Современный рецепт очень прост: по 35 г мяты, аниса и померанцев настаивать на 1 л водки.Крепость «Ерофеича» высокая, 40-75% об., сахар отсутствует, цвет от светло-коричневого до коричневого. Позднее ерофеичами стали называть все очень крепкие горькие настойки.Со второй четверти XIX в. «Ерофеич» выпускался промышленно и входил в ассортимент кабаков и трактиров, а впоследствии и ресторанов.В СССР выпускалась горькая настойка «Ерофеич». В настоящее время она производится, например, АО «Бахус».Изначально «Ерофеич» был лечебной настойкой. Поздние рецепты, не имевшие ничего общего с оригинальным, вряд ли могли оказывать какое-либо лечебное действие, однако «Ерофеич» считался целебным или, по крайней мере, профилактическим средством практически в течение всего XIX в.
Делаем настойку из черноплодной рябины
Киршвассер – лучшая вишневая настойка
Крепкая анисовая настойка Пастис 51
Крепкая анисовая настойка Перно
Лучшие настойки – зубровка, зверобой, украинская
Настойка Ерофеич очеь полезна от всех хворей
От всех болезней лечусь анисовкой
Перцовки
Рецепт московской настойки
Самбука
Спотыкач
|