Настойки. От всех болезней лечусь анисовкой

АНИСОВКА (нем. anis, лат. anisum — укроп), крепкая или средней крепости настойка на анисе обыкновенном или анисе звездчатом, подвергнутая последующей дистилляции.Изготавливается из семян аниса обыкновенного (Anisum vulgare) и плодов бадьяна настоящего, или аниса звездчатого (Illicium verum). В Европу бадьян впервые привезен в XVI в. Т. Кавендишем. Доставлялся купцами из Китая через Сибирь, поэтому в Западной Европе он назывался сибирским анисом, а в России — звездчатым или китайским анисом. В разные анисовки добавляется тмин, кориандр, укропное семя, лимонная корка, лакрица, карамель и др.Вкус анисовок горьковатый, они имеют выраженный аромат аниса, более тонкий у напитков на основе аниса звездчатого.Анисовки имеют крепость от средней до высокой: 25-51% об; содержание сахара от нулевого (у водок) до значительного (у анисовых ликеров).В России водка на анисе звездчатом изготовлялась со второй половины XVI в. Несколько позже в качестве заменителя стал применяться анис обыкновенный, нередко в комбинации с тмином и другими ароматизаторами. Во Франции анисовая настойка «Мари Бризар» изготавливается с 1755. В России импортные анисовки Anisette de Hollande («Анизетт де Оланд»), Anisette de Bordeaux («Анизетт де Бордо») стали известны в XIX в. В настоящее время напитки на основе аниса изготавливаются во Франции, Испании, Италии, Греции, Турции, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и др.В СССР выпускались горькие настойки «Анисовка» (крепость 40% об.; цвет золотисто-желтый; с добавкой кориандра и укропа); «Анисовая горькая» (крепость 40% об.; бесцветная; на анисе и бадьяне, с добавкой тмина, кориандра, укропного семени и анисового масла). Кроме того, выпускался крепкий ликер «Анисовый» (крепость 30% об.; сахар 35 г/100 мл; бесцветный; из аниса и бадьяна); десертный ликер «Анисовый» (крепость 25% об.; сахар 45 г/100 мл; бесцветный).Среди известных анисовых настоек зарубежного производства — пастис 51, перно, рикар, самбука и др.Анисовки применяются в качестве хорошего аперитива, т. к. эфирные масла аниса и бадьяна усиливают секреторную функцию желудка и вызывают сильный аппетит. Анисовки широко используется как компонент различных коктейлей.Анисовки применяются при заболеваниях слизистой оболочки верхних дыхательных путей, при кашле, тонзиллите, астме, нарушениях пищеварения, как противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.

Интересное:  Ром. Где производится легкий, средний и тяжелый ром

Делаем настойку из черноплодной рябины

Киршвассер – лучшая вишневая настойка

Крепкая анисовая настойка Пастис 51

Крепкая анисовая настойка Перно

Лучшие настойки – зубровка, зверобой, украинская

Настойка Ерофеич очеь полезна от всех хворей

От всех болезней лечусь анисовкой

Перцовки

Рецепт московской настойки

Самбука

Спотыкач


Опубликовано

в

от

Метки: