pivo-obshhee-egiptyane-znali-mnozhestvo-reczeptov-piva

Пиво – общее. Египтяне знали множество рецептов пива

Известно, что уже древние египтяне обладали искусством приготовления ячменного солода, приписывая изготовление пива и вина богу Осирису. Доказано, что пиво в Египте варили уже в 2800 году до н. э. В результате раскопок в Тель-эль-Амарне, древней столице Египта, британские археологи обнаружили остатки пивоварни, принадлежавшей храму, построенному знаменитой Нефертити, а на одном из настенных панно изображение самой царицы, разливающей пиво через ситечко.По древнеегипетской настенной живописи и иероглифическим таблицам, относящимся к 2600-2200 годам до н. э., можно реконструировать процесс приготовления пива египтянами. Оказалось, что они знали много рецептов пива из ячменя, пшеницы, ячменного солода разных видов, поджаренного пресного хлеба, изготовленного из солода и др. Центром пивоварения в Египте был город Пелузий в дельте Нила. При раскопках там обнаружили хорошо сохранившиеся пивоварни. Считалось, что лучшее пиво варят именно в этом месте. В отличие от Шумера и Вавилона, в Египте было известно и вино. Но вино пила высшая знать, а пиво было преимущественно напитком среднего класса и бедняков. Несмотря на его широкое распространение, чрезмерное питье пива не одобрялось. Известна следующая иероглифическая надпись: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв. Когда упадешь и схватишься за край одежды рядом сидящего, никто не подаст тебе руки помощи. Даже приятели отвернутся и скажут с возмущением: «Пошел вон, пьяница!».В наши дни английские пивовары при поддержке археологов взялись за восстановление рецептов древнеегипетского пива.Известно, что позднее пиво пили в Карфагене. Видимо, пивоваренные традиции перешли к ним от египтян.

Баночное, бутылочное и бочковое пиво

В Урартском царстве знали секрет пивоварения

Древние цивилизации Южной Америки пили только кукурузное пиво

Интересное:  Коньяк. Ведущие французские производители коньяка Энси (Hennessy), Реми Мартен (Remi Martin), Мартель (Martell), Курвуазье (Cuurvoisier)

Европейская культура пивоварения с ее центрами в Чехии и Германии

Египтяне знали множество рецептов пива

Живое пиво

Китайцы варят рисовое пиво с древнейших времен

Пиво в России

Пиво варили в древнем Иране и древней Индии

Пиво варили с древнейших времен в Месопотамии, Шумере, Вавилоне и Ассирии

Плотность и крепость пива

Пшеничное, ячменное и кукурузное пиво

Секрет приготовления медового и травяного пива

Технология производства пива во всех подробностях

Употребление пива, закуска к пиву


Опубликовано

в

от

Метки: