pivo-obshhee-evropejskaya-kultura-pivovareniya-s-ee-czentrami-v-chehii-i-germanii

Пиво – общее. Европейская культура пивоварения с ее центрами в Чехии и Германии

В Греции познакомились с пивом около 7 века до н. э., но ни греки, ни римляне пива практически не пили, считая его заменителем вина у восточных и «варварских» народов, таких, как скифы или германцы. Пиво в Риме употреблялось преимущественно как подношение богине плодородия в некоторых сельских районах.В Средней и Северной Европе, где еще не было культуры винограда, пиво, напротив, пользовалось большим успехом. Уже в I веке в Галлии, где жили кельты, пиво стало чуть ли не народным напитком. Его делали из пшеницы с добавкой меда. В тот же период варили пиво в Ирландии. Любили пиво и германцы. Фракийцы и иллирийцы пили ячменное пиво еще в I тысячелетии до н. э.Во времена Карла Великого, франкского короля с 768 года, а с 800 года — императора, создавшего обширную империю, пиво варили повсюду, даже в королевских дворцах, где были специальные мастера-пивовары, обязанностью которых было изготовлять «доброе пиво».С 8-9 веков в Европе в качестве непременного компонента пива начал утверждаться хмель, и напиток постепенно стал приобретать современный облик.Германия, Чехия, отчасти и Польша были областями бурного развития пивоварения в промышленных масштабах. Постепенно пиво стало объектом законодательства, сначала местного, а позднее и государственного. Пивовары с 14 века объединялись в цеха, подобно представителям других профессий.Уже на заре книгопечатания можно обнаружить немало книг, восхваляющих пиво. Вышедшая в 1575 книга Г. Кнауста «О пивоварении» приводит список всех известных автору сортов хорошего пива с указанием их медицинских свойств. Забота о качестве пива была так сильна, что в начале 18 века один Арнштадский граф заказал молодому и малоизвестному композитору И. С. Баху оперу о пивоварении. Заказ был выполнен и опера с забавным названием «О мудрости начальствующих лиц в упорядочении пивоварения» была представлена публике в 1705.Нередко вводились различные ограничения на сроки изготовления пива. Например, в Нюрнберге пиво можно было варить только со дня святого Михаила до вербного воскресенья.

Интересное:  Текила. Как и с чем пить текилу

Баночное, бутылочное и бочковое пиво

В Урартском царстве знали секрет пивоварения

Древние цивилизации Южной Америки пили только кукурузное пиво

Европейская культура пивоварения с ее центрами в Чехии и Германии

Египтяне знали множество рецептов пива

Живое пиво

Китайцы варят рисовое пиво с древнейших времен

Пиво в России

Пиво варили в древнем Иране и древней Индии

Пиво варили с древнейших времен в Месопотамии, Шумере, Вавилоне и Ассирии

Плотность и крепость пива

Пшеничное, ячменное и кукурузное пиво

Секрет приготовления медового и травяного пива

Технология производства пива во всех подробностях

Употребление пива, закуска к пиву


Опубликовано

в

от

Метки: