Согласно письменным свидетельствам, пиво в России было известно с середины 5 века. Но это была, по существу, еще брага, так как среди компонентов напитка отсутствовал хмель. Настоящее пиво с хмелем начали варить приблизительно в 10 веке.В 14-16 веках на Руси варили много разных сортов пива с добавками меда, фруктов и ягод, пряных и ароматических растений. Побывавшие в России иностранцы рассказывали, что русское пиво было крепким напитком, опьянявшим почти так же, как вино. Россияне научились длительно хранить пиво в погребах-ледниках.В конце 15 века государство обратило внимание на высокую доходность пивного дела и установило на него монополию. Впоследствии этот царский указ то отменялся, то возобновлялся в разных формах.В начале 1520-х годов на употребление пива и меда был наложен запрет. Исключение составляли только крупные религиозные праздники. С середины 17 века этот запрет немного ослабили: крестьянам разрешалось варить пиво не только в крупные религиозные праздники, а также к свадьбе, родинам и поминкам.С 18 века количество пивоварен в городах стало постепенно расти и успешно развивалось вплоть до Первой мировой войны. Накануне войны был дан старт широкой антиалкогольной кампании, а 28 июля 1914 производство и продажа пива были запрещены. Пивоваренная отрасль, располагавшая оборудованием на миллиарды рублей и запасами пива на десятки миллиардов, была обречена на гибель.Лишь к началу Второй мировой войны производство пива, сильно потеряв в качестве, достигло уровня 1913 года. Тем не менее, лучшие сорта дореволюционного времени в советский период полностью исчезли.Настоящий расцвет отечественного пивоварения наступил лишь в 1990-х гг. Лучшие марки современного российского пива ничем не уступают импортным. Наиболее известные среди них: «Балтика», «Очаково», «Клинское», «Афанасий», «Хамовническое», «Жигулевское», «Арсенальное», «Невское», «Бадаевское», «Бочкарев», «Золотая бочка», «Толстяк», «Красный восток», «Сокол», «Старый мельник», «Три медведя» и др.
Баночное, бутылочное и бочковое пиво
В Урартском царстве знали секрет пивоварения
Древние цивилизации Южной Америки пили только кукурузное пиво
Европейская культура пивоварения с ее центрами в Чехии и Германии
Египтяне знали множество рецептов пива
Живое пиво
Китайцы варят рисовое пиво с древнейших времен
Пиво в России
Пиво варили в древнем Иране и древней Индии
Пиво варили с древнейших времен в Месопотамии, Шумере, Вавилоне и Ассирии
Плотность и крепость пива
Пшеничное, ячменное и кукурузное пиво
Секрет приготовления медового и травяного пива
Технология производства пива во всех подробностях
Употребление пива, закуска к пиву
|