pivo-obshhee-pshenichnoe-yachmennoe-i-kukuruznoe-pivo

Пиво – общее. Пшеничное, ячменное и кукурузное пиво

Для домашнего пива на Руси использовались зерна различных злаков: ячменя, ржи, пшеницы, овса, солод из них. Пиво так и называлось «ячное», «овсяное», «ржаное». Для браги в основном шли ячмень и рожь; использовались также овес и пшеница, чаще в качестве добавки. В Поволжье применяли пшено и получали пшенную брагу, или бузу. В Сибири брагу делали из овсяной муки, которая называлась «бражной». Солод, если и применялся, то в качестве добавки, чистый солод для браги использовался в редких случаях.Подавляющее большинство промышленно производимого пива в мире сейчас варится из ячменного солода.Для пива годятся далеко не все сорта ячменя, а только специальные пивоваренные, с пониженным содержанием белка. В дореволюционной России ячмень был важнейшей культурой. В начале века Россия не только полностью обеспечивала внутреннюю потребность в ячмене, но и экспортировала его в больших количествах. Российский экспорт составлял 40% мирового. Ячмень выращивался почти повсеместно. Большое распространение он получил в Белоруссии, западных губерниях, Поволжье, Северном Кавказе. В наши дни собственного ячменя пивоваренного качества выращивается недостаточно, и значительная его часть импортируется.Пшеничное пиво популярно в Германии и Бельгии. В Берлине варят пиво Weisse (белое) с долей пшеничного солода 25%. Оно довольно кислое, и в него добавляют малиновый сироп или экстракт ясменника душистого. Пиво Weizen (пшеничное) варят в Южной Германии, доля пшеничного солода доходит до 67%. Особая раса дрожжей придает ему гвоздичный аромат. Бельгийское пиво Wit или Blanche готовится из несолодовой пшеницы на севере страны. Оно очень светлое и довольно крепкое, ароматизируется кориандром.В Мексике варят легкое светлое кукурузное пиво, а в азиатских странах часто встречается пиво на основе риса.В качестве добавок, кроме пшеницы, в промышленном производстве применяют рис, кукурузу в виде крупы, сечки или муки, реже овес, рожь, просо и сорго, картофельную и банановую муку, сахар, сироп или патоку.Второй обязательный компонент после зерновых продуктов — колосья («шишки») хмеля обыкновенного, растения семейства коноплевых. С давних времен хмель применялся в России для приготовления пива и других спиртных напитков. Хмель служил товаром для торговли и обмена уже в 8 веке, как о том говорят письменные свидетельства, а может быть, и намного раньше. Он экспортировался в Западную Европу. Русский хмель отличался высоким качеством, и лишь невнимание к его товарному виду снижало цену. Впоследствии отмечалось, что иностранцы покупали российский хмель по низкой цене, а потом, после очистки и обработки, перепродавали его обратно по куда более высоким ценам. В 19 веке выращивание хмеля в России было поставлено на промышленную основу. Он выращивался на Волыни, в Польше, в Казанской, Ярославской, Владимирской губерниях. Важный центр экспериментально хмелеводства был в подмосковных Гуслицах. В этом промышленном районе удалось вырастить продукт, не уступавший лучшим немецким и чешским сортам. К сожалению, плантации в Гуслице были позднее ликвидированы. В наши дни многие новые пивзаводы ориентируются исключительно на поставки импортного сырья. Хмель специальных сортов употребляют прессованный, гранулированный и брикетированный, используют и хмелевые экстракты.

Интересное:  Вермут. Мартини – известная марка итальянского вермута

Баночное, бутылочное и бочковое пиво

В Урартском царстве знали секрет пивоварения

Древние цивилизации Южной Америки пили только кукурузное пиво

Европейская культура пивоварения с ее центрами в Чехии и Германии

Египтяне знали множество рецептов пива

Живое пиво

Китайцы варят рисовое пиво с древнейших времен

Пиво в России

Пиво варили в древнем Иране и древней Индии

Пиво варили с древнейших времен в Месопотамии, Шумере, Вавилоне и Ассирии

Плотность и крепость пива

Пшеничное, ячменное и кукурузное пиво

Секрет приготовления медового и травяного пива

Технология производства пива во всех подробностях

Употребление пива, закуска к пиву


Опубликовано

в

от

Метки: