За долгую историю пивоварения на Руси было придумано много интересных сортов пива с разными нетрадиционными добавками.Из медоварения были позаимствовано прибавление ягод, свежих или сушеных, и ягодных соков (например, вишневое, малиновое пиво).Для увеличения крепости и улучшения вкуса в сусло до брожения клали мед и получали медовое пиво.Пиву придавали острый вкус и аромат различными пряностями: гвоздикой, имбирем, калганом, кориандром, корицей и др.Вместо или вместе с хмелем в пиво клали смесь свежих или сушеных растений. Такое пиво называлось травником или травяным пивом.Пиво на слабом отваре сосновых веток или хвои считалось вкусным и целебным.Чтобы пиво не прокисало, в него добавляли зверобой, ягоды лавра, скорлупу грецких орехов, смесь листьев ореха, чернобыльника и лимонного цвета и др. С этой же целью добавляли также куриные яйца и мед.В современное бутылочное пиво добавляют стабилизаторы, препятствующие образованию осадка, а в баночное пиво также консерванты и антиоксиданты. Конечно, эти добавки в той или иной мере ухудшают вкус и аромат пива.
Баночное, бутылочное и бочковое пиво
В Урартском царстве знали секрет пивоварения
Древние цивилизации Южной Америки пили только кукурузное пиво
Европейская культура пивоварения с ее центрами в Чехии и Германии
Египтяне знали множество рецептов пива
Живое пиво
Китайцы варят рисовое пиво с древнейших времен
Пиво в России
Пиво варили в древнем Иране и древней Индии
Пиво варили с древнейших времен в Месопотамии, Шумере, Вавилоне и Ассирии
Плотность и крепость пива
Пшеничное, ячменное и кукурузное пиво
Секрет приготовления медового и травяного пива
Технология производства пива во всех подробностях
Употребление пива, закуска к пиву
|