Пиво разливают в бутылки и банки. Стеклянные пивные бутылки обычно имеют объем 0,33 и 0,5 л, а пластиковые — до 2-3 л. Бутылочное пиво в России появилось по второй половине 18 века. Бутылки с пивом начали укупоривать известными всем металлическими кронен-пробками в 1892.На пивной бутылке находится этикетка, с противоположной стороны контрэтикетка и на горлышке кольеретка, или горловая этикетка. Кольеретка бывает не на всех марках пива.Металлические пивные банки впервые появились в 1935, когда компания Готфрида Крюгера (Ньюарк, штат Нью-Джерси) выпустила в продажу пиво «Krueger’s Finest Beer» и «Cream Ale». В 1962 фирма «Алкоа», выпускавшая тару, и пивоваренная компания «Питтсбург Брюинз» удивили потребителей принципиально новыми банками «pull tab style», в которых имелся язычок, вытягивавшийся при открывании на себя. Придумал такую банку изобретатель Э. К. Фрейз. Наконец, в 1975 эта банка была модифицирована, и появился современный тип пивных банок «sta tab style», в которых язычок продавливается внутрь.Бутылку следует открывать мягко и осторожно и сразу же наливать пиво в бокал или кружку. Пиво льют с высоты в центр сосуда до образования пены толщиной 20-30 мм, после чего бутылку опускают и медленно наполняют сосуд до конца.Пьют пиво из пивных кружек, пивных бокалов (высоких, конических, без ножки), высоких стаканов. Обычные стаканы для питья пива мало подходят.Пивные бокалы и стаканы почти всегда делают из стекла. А вот материал кружки бывает разным и имеет большое значение. Встречаются стеклянные, керамические, фарфоровые, металлические, деревянные и даже пластмассовые кружки. Они пригодны для пива в разной степени. Дело в том, что ощущение температуры, получаемое при прикосновении к предмету, сильно зависит от теплопроводности этого предмета. При низкой температуре напитка металлическая кружка будет казаться слишком холодной, деревянная и пластмассовая – слишком теплой, а вот температурные ощущения при питье из стеклянных и керамических кружек будут наиболее приятными и естественными. Пластмассовые кружки, помимо прочего, еще и негигиеничны. Пивные кружки имеют разнообразную форму: цилиндрические, конические, обратноконические, бочонкообразные и т. п. Лучше, если кружка имеет небольшое сужение в верхней части.Пиво не следует ни с чем смешивать. Пивные коктейли — совершенно другие напитки, их пьют не так, как пиво, и вкус у них совершенно другой. В некоторых странах Европы в пиво добавляют в небольших количествах горькие напитки, биттеры. Нельзя смешивать пиво разных марок. Вкус смеси будет значительно хуже.Наилучшая температура пива — +10-12 °С. Советы охлаждать пиво до +6-8 °С приемлемы не для всех. Такой напиток может показаться переохлажденным. Некоторые современные сорта пива (например, «Афанасий») имеют на кольеретке термознак, проявление которого свидетельствует о том, что пиво достигло необходимой температуры.Пиво не следует лишний раз переливать из одной посуды в другую, перемешивать, взбалтывать и даже сдувать с него пену, которая защищает его от контакта с кислородом воздуха.Знатоки пьют пиво в три глотка. При первом глотке выпивается половина кружки, при втором — четверть, при третьем — оставшаяся четверть.Любимая закуска к пиву у россиян — вяленая и сушеная рыба, особенно разные виды воблы и таранка. Под последним именем, кроме собственно донской тарани, часто скрывается плотва, густера, белоглазка, красноперка и даже рыбец. Во многих странах вяленая и соленая рыба не считается подходящей к пиву, так как она «убивает» его вкус.Другая типичная закуска — вареные раки, а в последние десятилетия и креветки. Пиво пьют с солеными орешками, баранками, сухариками, чипсами.Пиво подходит почти ко всем видам закусок и вторых блюд, особенно к свинине, другому жирному мясу, копченостям, птице, дичи, жареным и тушеным грибам, сыру. Хорошая закуска к пиву — острые бутерброды, в том числе горячие. В Германии и Чехии к пиву лучше всего идут блюда из свинины с тушеной капустой, сосиски.
Баночное, бутылочное и бочковое пиво
В Урартском царстве знали секрет пивоварения
Древние цивилизации Южной Америки пили только кукурузное пиво
Европейская культура пивоварения с ее центрами в Чехии и Германии
Египтяне знали множество рецептов пива
Живое пиво
Китайцы варят рисовое пиво с древнейших времен
Пиво в России
Пиво варили в древнем Иране и древней Индии
Пиво варили с древнейших времен в Месопотамии, Шумере, Вавилоне и Ассирии
Плотность и крепость пива
Пшеничное, ячменное и кукурузное пиво
Секрет приготовления медового и травяного пива
Технология производства пива во всех подробностях
Употребление пива, закуска к пиву |