ПОРТВЕЙН – крепленое вино со специфическим вкусом и ароматом, вырабатываемое по специальной технологии.Родина портвейна — г. Порту (Porto или Oporto) в Португалии, откуда и происходит название вина. Его начали производить в начале XVIII в., когда вино из Португалии стало в больших количествах экспортироваться в Англию. Во время длительной перевозки морем с постоянным перемешиванием и хранением на складах при высокой температуре вино портилось, скисало. Виноделы вышли из положения, добавляя в вино в середине брожения бренди или виноградный спирт. Дрожжи погибали, брожение прекращалось, а вино становилось устойчивым. В вине сохранялся несброженный сахар, а это нравилась многим потребителям. Так было изобретено крепление, или спиртование, вина. Легенда приписывает изобретение одному португальскому монаху.Настоящий портвейн получают в ограниченном районе Португалии, в верхней части реки Дуэро, в устье которой находится город Порту. Виноградники занимают здесь большие площади, из которых для производства портвейна используется 10 000 гектаров. В долине, окруженной горами, сложился идеальный климат для виноделия.
Белые и красные портвейны – содержание спирта и сахара, цены
История портвейна
К чему подают портвейн
Крепость и типы портвейна, выдержка портвейна, марочный портвейн
Португальские рубиновые, коричневые и белые портвейны ценятся выше всего
Российский портвейн, лучшие советские марки портвейна
|