В Англии существует обычай покупать при рождении ребенка бутылку или ящик портвейна этого же года урожая. Считается, что портвейн достигает наилучших кондиций к совершеннолетию ребенка, на праздновании которого вино торжественно распивается.Портвейн пьют из гладких бесцветных тонкостенных бокалов, лучше всего тюльпанообразной формы для более длительного сохранения аромата вина, причем наливают не более половины бокала. Белый портвейн пьют охлажденным до 10-12 °С, для простых красных портвейнов особых ограничений нет, другие портвейны пьют слегка охлажденными, до 16 °С. Портвейны часто используются в конце обеда как дижестивы.Наилучшим образом с портвейном сочетается сыр. Портвейн подают к десертам, фруктам, орехам. В России XIX в. портвейн подавали к ростбифу.
Белые и красные портвейны – содержание спирта и сахара, цены
История портвейна
К чему подают портвейн
Крепость и типы портвейна, выдержка портвейна, марочный портвейн
Португальские рубиновые, коричневые и белые портвейны ценятся выше всего
Российский портвейн, лучшие советские марки портвейна
|