Виноград для портвейна собирают полностью созревшим в конце сентября вручную, поскольку виноградники в долине расположены на крутых каменистых склонах.Раньше виноград давили ногами в каменных резервуарах, но в наше время большей частью используются механические прессы. Сусло бродит до крепости 8% об. В нужный момент добавляют виноградный спирт. Крепость молодого вина составляет 18-23 % об. Весной следующего года вино из долины Дору перевозят в винные погреба Порту. Затем производят смешивание в определенных соотношениях различных виноматериалов. Составление такой смеси не может соответствовать одному определенному рецепту; и виноделы используют опыт многих поколений и собственную интуицию для получения купажа, который при выдержке приобретет высокое качество.Большая часть портвейна выдерживается в дубовых бочках. После того, как вино достигает зрелости, его разливают в бутылки.Портвейны подразделяются на 2 категории: без указанного возраста, с указанным возрастом. Португальский институт вина ежегодно определяет, какая фирма на каком портвейне имеет право указать соответствующий возраст.В некоторые особенно удачные годы часть высококачественного вина пригодна для бутылочной выдержки. Их разливают не позже третьего года, и в дальнейшем вино созревает в бутылках, для чего требуется 12-20 и более лет. Такой портвейн называется Vintage port, что значит марочное вино урожая определенного года.
Белые и красные портвейны – содержание спирта и сахара, цены
История портвейна
К чему подают портвейн
Крепость и типы портвейна, выдержка портвейна, марочный портвейн
Португальские рубиновые, коричневые и белые портвейны ценятся выше всего
Российский портвейн, лучшие советские марки портвейна
|