В России первое вино типа портвейна было выпущено в Крыму под названием «Никитское крепкое» в 1879. Название «портвейн» стало использоваться с 1890. Окончательно российская технология сложилась в 1930-х гг. Российские портвейны были превосходными винами, хотя и отличались от классических португальских. С целью ускорения созревания портвейнов и улучшения их качества применяется портвейнизация виноматериалов (тепловая обработка), разработанная российскими виноделами. Для этого вино нагревают в бочках или специальных емкостях до 45-70 °С в течение 3-30 суток. Ординарные советские портвейны, в отличие от марочных, производились по примитивной технологии, представляя собой смесь подогретого виноградного сока со спиртом сомнительного качества, подкрашенная натуральными красителями и подслащенная. Иногда смесь выдерживалась в цистернах с дубовой стружкой или опилками.В СССР выпускались следующие марочные вина типа портвейна.Белые: «Айгешат», «Акстафа», «Алабашлы», «Крымский», «Кызыл-Кум», «Магарач», «Семетей», «Сурож», «Тайфи», «Терек», «Южнобережный», «Дербент», «Кизляр»; красные: «Ала-Тоо», «Крымский», «Ливадия», «Магарач», «Массандра», «Южнобережный».
Белые и красные портвейны – содержание спирта и сахара, цены
История портвейна
К чему подают портвейн
Крепость и типы портвейна, выдержка портвейна, марочный портвейн
Португальские рубиновые, коричневые и белые портвейны ценятся выше всего
Российский портвейн, лучшие советские марки портвейна |