В соответствии с концентрацией вкусоароматических веществ, зависящей от технологии брожения, перегонки и выдержки, ром делится на 3 основных типа: легкий, средний, тяжелый. Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого к тяжелому. Легкий ром типичен для кубинских сортов, средний — для пуэрториканкских, барбадосских, тяжелый — тринидадских, ямайских. Тяжелый ром имеет горьковатый вкус с ярко выраженным фруктовым ароматом.Легкий ром производится на Кубе, Гаити, Филиппинах, Виргинских островах, в Доминиканской республике, США (Гавайские острова), Мексике, Пуэрто-Рико, Венесуэле. Типичные представители этой группы: «Havana Club» («Гавана Клаб») — белый, сухой, 3 года выдержки; «Havana Club» («Гавана Клаб») — белый сухой, 7 лет выдержки; «Ron Bacardi Light-Dry» («Рон Бакарди Лайт-Драй»); «Captain Morgan White Label» («Кэптен Морган Уайт-Лэбел»); «Ronrico White Label» («Ронрико Уайт Лэбел»).К рому среднего типа относятся: «Ronrico Smooth-Gold» («Ронрико Смус-Голд»); «Captain Morgan Gold Label» («Кэптен Морган Голд Лэбел»); «Rhum Blank Charleston» («Рам Бланк Чарлестон»)Тяжелый ром производится на Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, в Британской Гвиане и др. Представители тяжелого рома: «Captain Morgan Black Label» («Кэптен Морган Блэк Лэбел»); «Havana Club» («Гавана Клаб») — темный сухой, 5 лет выдержки.
Белый, золотой и темный ром
Где производится легкий, средний и тяжелый ром
Изготовление рома
История рома
Как делается грог
Крепость рома, ром 151
С чем пьют ром
Советский ром был низкого качества
|