РОМ (англ. rum — по-видимому, сокращение от англ. названия этого напитка «rumbullion» — на девонширском диалекте «шум, беспорядки, суматоха»), крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из сброженных продуктов переработки сахарного тростника дистилляцией и последующей выдержкой в дубовых бочках.Родиной сахарного тростника являются влажные районы Азии, где он выращивался более 2500 тысяч лет назад. В Китае его употребляли в пищу, как сладкую приправу и как самостоятельное овощное блюдо, возможно, использовали для приготовления спиртных напитков. Позже сахарный тростник стал культивироваться в странах Средиземноморья, где климат вполне подходил для этого. К 14 веку он был хорошо известен в Италии и Испании. Считается, что в Новый Свет сахарный тростник завез Христофор Колумб во время своего третьего путешествия. Несомненно также, что в процессе многочисленных испанских экспедиций сахарный тростник был завезен во всю Вест-Индию.Первое упоминание о роме относится к середине 17 века. Напиток начали производить на острове Барбадос под названием «Barbados Water» («Барбадосская вода»). Большая часть современного мирового производства рома сосредоточена на Карибских островах: Барбадос, Гаити, Гайана, Куба, Мартиника, Пуэрто-Рико, Тринидад, Ямайка, однако он изготавливается практически во всех местах выращивания сахарного тростника с целью утилизации мелассы: Бразилия, Венесуэла, Мексика, Гвинея, ЮАР, остров Ява, Австралия и др.
Белый, золотой и темный ром
Где производится легкий, средний и тяжелый ром
Изготовление рома
История рома
Как делается грог
Крепость рома, ром 151
С чем пьют ром
Советский ром был низкого качества
|