САКЭ – алкогольный напиток средней крепости, изготавливаемый в Японии брожением риса и рисового солода (с последующей дистилляцией).Рисовое вино хакуцуру, что значит «белый журавль», в Японии употребляли 2 тысячи лет назад и в качестве напитка, и как подношение богам. Изготовлялось оно, главным образом, при синтоистских храмах и при императорском дворе. Согласно легенде, сакэ было впервые сварено именно как жертвенное подношение. С 12 века рисовое вино начали готовить более широкие слои населения. Постепенно сакэ стало важным элементом японской национальной культуры. Само слово сакэ впервые упоминается в 12 веке.Раньше слово сакэ в Японии относилось только к рисовому вину. Но постепенно с появлением других алкогольных напитков этот термин стал употребляться шире — применительно ко всем напиткам, содержащим алкоголь. Под это название теперь подпадают и виски, и бренди, и та же водка. Если необходимо конкретизировать вид спиртного напитка, то свое рисовое вино японцы называют «сэйсю». Или же «нихонсю», то есть «японское вино», в отличие от иосю — «европейское вино, спиртное».
Вкус и аромат сакэ незабываемы
Где готовится сакэ
Из чего и как готовят и как разливают сакэ
Крепость обычного и дистиллированного сакэ
Лучшие коктейли на базе сокэ
Сакэ – общее наименование японской рисовой водки, рисового вина и рисового виски
Традиции употребления сакэ
|