Самогон. Различные рецепты хлебного самогона

Наиболее качественный самогон – т.н. хлебный. Раньше он был очень популярен на Украине. Крепкий, с мягким вкусом и легким похмельем. Потом с применением сахара и переходом на примитивные аппараты начал забываться. Ныне наблюдается возврат к изготовлению такого самогона. ХЛЕБНЫЙ Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до 2 см) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую постоянно помещивая добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя. Укрыть и дать выстояться часов 10 – 12. Разлить по мискам и остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. На 12 ведер закваски – полкило. Бродит 5-6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех видов самогона – самый лучший. Если нет дрожжей, добавить килограм сухого гороха. Процесс брожения увеличится до 10 дней. ХЛЕБНЫЙ С КАРТОШКОЙ Сделать солод, как и в первом рецепте (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картошку, истолочь с той водой, что осталась при варке. Выложить в балию. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Опять сверху присыпать остатками муки и оставить на ночь. Через 10-12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить полкило дрожжей. Пусть бродит 5-6 дней. На 2 ведра солода 4-5 ведер картошки. ХЛЕБНЫЙ НА ХМЕЛЮ Пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, переодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Надо еще заварить хмель. Потом необходимо приготовить т.н. затер – в брагу, которая осталась с прошлого раза (1.5-2 л) добавить свареный хмель (3 л). Потом все вместе перемешивается – пшеница или рожь, картошка и затер. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку. Поставить в теплое место. Стоит до тех пор, покуда не перестанет бродить и шуметь. На одно ведро зерна 2 чугуна картошки вареной (2 ведра). Выход – 2 литра хлебного самогона. ХЛЕБНЫЙ С ПЕЧЕНЫМ ХЛЕБОМ Все так же, как и в предыдущем рецепте, но вместо картофеля – размоченный в кипятке ржаной или пшеничный хлеб. На 2 ведра солода 15-20 буханок хлеба. ЕЩЕ СПОСОБ ХЛЕБНОГО Прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 литрах воды 10-12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 гр дрожжей. Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Брожение в теплом месте – неделю. И ЕЩЕ Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке, кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место. На 10 кг пшеницы 30 литров воды и 0.5 кг дрожжей. * * * Два последних способа технологически более просты, но лучший продукт получается при использовании предыдущих рецептов.

Интересное:  Джин. Фирмы-производители и марки джина – Гордонз вне конкуренции

Готовим самогон из варенья или патоки

Готовим самогон из всякой всячины – конфет, варенья, из халвы и сушек

Как и из чего готовится самогон

Как сделать из сахара водку, или рецепт сахарного самогона

Общие советы по производству самогона

Попробуйте свекольный самогон

Различные простые рецепты самогонов – от медовухи до готового самогона

Различные рецепты хлебного самогона

Рецептура виноградного самогона

Рецептура приготовления фруктового самогона из яблок, груш, слив и любого сиропа

Самогон для женщин

Самогон-коньяк

Способы очистки самогона

Сырье для самогона – в России на самогон идет все, от сахара до печенья и варенья

Устройства самогонных аппаратов


Опубликовано

в

от

Метки: