Шампанское. Характеристика бутылок для шампанского

Бутылки для шампанских вин имеют свою историю. Сначала монах Дом Удар в конце XVII в. заметил, что вино в темных бутылках получается лучшего качества. В 1800 была найдена современная форма шампанской бутылки аптекарем Франсуа из Шалона. Такая бутылка способна выдержать внутреннее давление углекислого газа.Для шампанизации во Франции применяют бутылки разной вместимости со специальными названиями: кар — 0,2 л; деми — 0,4 л; медиум — 0,6 л; бутылка — 0,8 л; магнум — 1,6 л; жеробоам —3,2 л. Наилучшее шампанское получается в больших бутылках. Именно из них поливают друг друга победители этапов Формулы–1. В России используются бутылки 0,8 л и (редко) 0,4 л.

История шампанского

Технология изготовления шампанского

Типы и марки шампанского

Употребление шампанского

Характеристика бутылок для шампанского

Интересное:  Текила. История текилы

Опубликовано

в

от

Метки: