Шампанское. История шампанского

ШАМПАНСКОЕ (фр. Champagne), игристое вино, изготовленное в Шампани методом вторичного брожения в бутылках с выдержкой не менее одного года из сортового винограда, произрастающего в Шампани. В России «шампанским» называют вино, приготовленное методом непрерывного брожения в герметически закрытых сосудах под давлением углекислоты.Согласно официальной французской легенде, в 1652-55 гг. монах Дом Пьер Периньон, ведавший винодельческими подвалами аббатства Отвилье, по указанию архиепископа реймсского Генриха Савойского начал работы по созданию нового типа вина. Около 1668 монаху удалось получить первые результаты, и в конце XVII в. в поместье Аи было налажено производство шампанских вин.В научных трудах XIX в. по истории виноделия фамилия Периньона вообще не упоминается, а легенда, скорее всего, придумана из коммерческих соображений.В XVIII в. шампанские вина, в том числе и Аи, распространились по Европе. Появились они и в России. В 1799 в Судаке в имении академика Палласа были проведены первые опыты по выпуску шампанских вин. Опытное производство было создано при Судакском главном училище виноделия. С 1840 шампанское изготавливалось в «Ай-Даниль», имении князя М. С. Воронцова. В 1870 было начато производство в Абрау-Дюрсо под Новороссийском. В 1899 в своем крымском имении «Новый Свет» князь Л. С. Голицын выпустил партию шампанского, которой в 1900 был единогласно присужден юбилейный Гран При. Большая часть русского шампанского, однако, высоким качеством не отличалась. История шампанского

Технология изготовления шампанского

Типы и марки шампанского

Употребление шампанского

Характеристика бутылок для шампанского


Опубликовано

в

от

Метки: