Шампанское. Типы и марки шампанского

Содержание спирта в шампанском — 11-12% об.Следует знать, что нормы содержания сахара (в граммах на 100 миллилитров) для различных типов шампанского в России и Франции отличаются.Российское шампанское: брют — 0-0,3; самое сухое — 0,8; сухое — 2-3; полусухое — 4-5; полусладкое — 6-9; сладкое — 8,5-10.Французское шампанское: экстра брют — 0; брют — 0,3-1,5; сухое — 2,5-5; полусухое — 5-8; сладкое — 8,5-12.Углекислота в шампанском не только улучшает вкус. Пузырьки и образующиеся при их разрыве мелкие капли усиливают испарение ароматических веществ шампанского. Пузырьки должны развиваться от центра дна бокала фонтанообразно и образовывать у стенки поясок, который удерживается несколько часов, у хорошего шампанского пузырьки должны быть мелкие.Лучшие современные марки французского шампанского: «Дом Периньон», «Кюве большого века», «Принц Шампани», «Флоран Луис», «Кюве Карл VII», «Кюве Елисейское», «Кюве Император», «Знатная дама» (белое и розовое).В СССР шампанское производилось на заводах в Абрау-Дюрсо, Новом Свете, Артемовске, Криково, Ереване, Тбилиси, Алма-Ате. Современные российские производители: ОАО «Корнет» (Москва, с 1942) — «Надежда», «Корнет», «Золотое»; АОЗТ «Агрофирма Абрау-Дюрсо» (с 1874) — «Юбилейное Шампанское», «Левъ Голицынъ», «Абрау-Дюрсо», «Nazdorovya»; АО «Московский завод шампанских вин» — «Советское шампанское», «Коралл» (красное).Маркировка французского шампанского.— Обязательно слово Champagne.— Название вина и фирмы, регистрационный номер фирмы.— N.M. —производители, продающие вино через свою торговую сеть.— M.A. — только реализаторы.— R.M. — мелкие производители вина с отдельных участков.— C.M. — небольшие кооперативы.— Слово «Cuvee» означает, что шампанское сделано из лучшего виноградного сока, первым выходящего из-под пресса после одного первоначального нажатия.— Taille — вторая порция сусла после самотека.— Millesime — из винограда урожая одного года.— Brut Reserve — ассамбляж лучших сортов.— Collection — коллекционное, тираж ограничен.— Grand Crus — с лучших виноградников Шампани.— Premier Crus — с виноградников, вторых по качеству.— R.D. (recemment degorge) — освобождено от осадка непосредственно перед продажей.

Интересное:  Пиво – общее. Плотность и крепость пива

История шампанского

Технология изготовления шампанского

Типы и марки шампанского

Употребление шампанского

Характеристика бутылок для шампанского


Опубликовано

в

от

Метки: