Первые виноградники в Германии были заложены римлянами на берегах реки Мозель около I века н. э. При археологических раскопках было найдено много сельскохозяйственных орудий для выращивания винограда и специальных инструментов и сосудов для виноделия. После падения Римской империи германские племена продолжали культивировать виноград. В Средневековье под виноградниками было свыше 300 тыс. га. Главная заслуга в этом принадлежит монастырям, которые выращивали виноград, делали вино для своих надобностей и заботились о распространении его культуры на север. Разорение страны в ходе Тридцатилетней войны (1618-48 гг.) нанесли виноделию тяжелый урон. Восстановилась эта отрасль только в следующем веке. В XIX в. Германия не особенно сильно пострадала от филлоксеры, гораздо более сильный вред виноградарству и виноделию был причинен грибковыми болезнями. Производство винограда сильно снизилось. Новый его подъем произошел только после Второй мировой войны.В Германии граница промышленного выращивания винограда проходит севернее, чем в других странах Европы, по 50-51° северной широты. Этому способствует благоприятный климат Рейнской долины в верхней ее части: достаточное количество осадков, теплая зима и высокая сумма активных температур летом. Все немецкие виноградники расположены вдоль Рейна и его притоков — Неккара, Майна и Мозеля. Большую часть винограда составляют белые сорта. Красные немецкие вина в основном имеют посредственное качество, в то время как белые — марочные и марочные высшего качества. Значительно производство игристых вин. Почти все виноградарские хозяйства являются мелкими, небольшое количество крупных до сих пор принадлежит церкви. Суммарное производство вина в Германии относительно невелико, и импорт в 5-6 раз превосходит экспорт. История виноделия в Германии
Какие немецкие вина вы порекомендуете
Попробуйте вино Епископский крест
Современные вина Германии
|