В России первые опытные образцы хереса были получены. М.Фроловым-Багреевым в 1908-10 гг. Выработка хереса «Аштарак» началась в Армении с 1930. Херес «Крымский» производится с 1936. В больших количествах вина типа хереса стали выпускать, начиная с 1944-48-х гг.В СССР выпускались следующие марочные вина типа хереса: «Аштарак», «Бюракан», «Молдова», «Херес крепкий марочный», «Херес десертный Яловены», «Массандра», «Тарки-Тау», «Херес крымский», «Херес дагестанский», «Херес донской». Лучший из них — «Массандра». Кроме того, производилось много ординарных низкокачественных хересов: «Янтарь», «Столовый», «Херес» и др.
Испанские сорта хереса лучше всего
История хереса и технология его производства
Как подавать сухой и полусухой херес
Марки доморощенного советского и российского хереса |