Европейская колонизация Америки началась в XVI в. и уже тогда поселенцами был обнаружен местный вид винограда — так называемый лисий виноград, который дико растет на востоке США. Это очень мощное растение, его ствол иногда достигает 25 см в диаметре и более десяти метров в высоту. Вкус ягод несколько необычен для европейца, так как в нем сильно выражен характерный «лисий» (откуда и название), земляничный привкус. Поэтому колонисты долгое время не выращивали этот вид винограда. Первые мелкие промышленные плантации были заложены только в конце XVII в. Они, однако, не приобрели особого значения. Лисий виноград известен и в России. Он был завезен в Европу в XVIII в. и в одичавшем виде встречается, например, на Черноморском побережье.Лишь в XIX в. венгр Агостон Харашти привез из Европы первые 100 тыс. саженцев европейского винограда разных сортов. С этого времени виноградарство в США начало быстро развиваться. В 1873 плантации сильно пострадали от филлоксеры, а в начале XX в. большой удар по виноградарству нанес сухой закон, отмененный только в 1933. История виноделия в США
Современные американские вина
|