Вино проходит этапы рождения, созревания и старения, но со временем происходит отмирание вина — его разрушение, потеря характерных качеств, товарного вида, у вина изменяется окраска, выпадает осадок, возникают неприятные запах и вкус. Процесс отмирания у разных вин протекает с различной скоростью — быстро у столовых, медленнее у крепких и десертных вин. Срок жизни белых столовых вин и шампанского — 3-5 лет, красного столового — 5-10 лет, десертных — 18-20 лет. Срок жизни крепких и высокосахаристых (ликерных) вин очень велик и может превышать 100 лет.
Аромат и вкус вина – терпкость, послевкусие
Безалкогольные вина
Безличное вино
Выдержка вина
Гармоничные вина
Из чего и как пьют вина, к чему их подают
Как производится мар
Качество вина – ординарные и марочные вина
Коллекционные вина
Плодово-ягодные вина
Полная классификация вин
Правила дегустации вин
Технология производства белых и красных вин
Этапы жизни вина – некоторые вина живут сто лет |