Качество вина определяется прежде всего его гармонией, то есть взаимным соответствием элементов качества: окраски, аромата, вкуса. Различают гармонию отдельных элементов — аромата, вкуса, а также гармонию вина в целом. По этому признаку вино характеризуется как изысканное, тонкое, слаженное, гармоничное, круглое или простое, ординарное, усталое, негармоничное, грубое, разлаженное. При выдержке, как правило, вино становится более гармоничным.Ординарные вина выпускаются без выдержки в возрасте до одного года, но не ранее чем через 3 месяца после переработки винограда. Готовятся из винограда одного сорта или смеси сортов.К высококачественным относятся марочные вина — выдержанные высококачественные вина, вырабатываемые по специальной технологии из одного или немногих, утвержденных для каждой марки, сортов винограда, выращиваемого в определенных районах, микрорайонах или участках. Основные требования, которые предъявляются к марочным винам — постоянные, сохраняющиеся из года в год характерные особенности каждой конкретной марки вина и высокие вкусовые качества, обусловленные сортом винограда, технологией и выдержкой, в процессе которой вина созревают и стареют. Продолжительность выдержки таких вин в зависимости от типа составляет от 1,5 до 4 лет и более.Оценка качества вина производится путем его дегустации.
Аромат и вкус вина – терпкость, послевкусие
Безалкогольные вина
Безличное вино
Выдержка вина
Гармоничные вина
Из чего и как пьют вина, к чему их подают
Как производится мар
Качество вина – ординарные и марочные вина
Коллекционные вина
Плодово-ягодные вина
Полная классификация вин
Правила дегустации вин
Технология производства белых и красных вин
Этапы жизни вина – некоторые вина живут сто лет
|