vino-obshhee-polnaya-klassifikacziya-vin-2

Вино – общее. Полная классификация вин

Все вина делятся на сортовые и купажные. Сортовые вина изготавливаются из одного сорта винограда, купажные — из двух и более виноматериалов разных сортов винограда. К купажным винам относятся также ароматизированные вина.По принятой в России классификации вина подразделяются на тихие и содержащие диоксид углерода, то есть углекислоту. К тихим винам относятся столовые (сухие, полусухие и полусладкие), крепкие, десертные (полусладкие, сладкие и ликерные), ароматизированные, к содержащим углекислоту — шампанское и игристое. Углекислота дает игру вина — интенсивное выделение большого количества мелких пузырьков углекислого газа.Вина, получаемые в результате полного (сухие) или частичного (полусухие и полусладкие) брожения называют столовыми. При их приготовлении не разрешается введение в сусло или вино каких-либо посторонних веществ, кроме разрешенных законом, в том числе спирта. Поэтому их еще называют натуральными. Сухие столовые вина содержат 9-14% об. этилового спирта и до 0,3 г сахара на 100 мл. Полусухие — 9-12% об. спирта и 1-2,5 г/100 мл сахара. Полусладкие — 9-12% об. спирта и 3-8 г/100 мл сахара.Крепленые вина изготовляются с использованием этилового спирта, главным образом, ректификата или виноградного дистиллята. По содержанию спирта они подразделяются на крепкие — 17-20% об. спирта (иногда и более), из которых спирта естественного брожения не менее 3% и десертные — 12-17% и 1,2%. Содержание сахара в крепких винах — 1-14 г/100 мл. К крепким винам относятся портвейн, мадера, малага, марсала, херес. Натуральные и крепленые вина, содержащие 12-17% об. спирта и 2-35 г/100 мл сахара именуются десертными. Доля спирта естественного брожения здесь не менее 1,2% об. Десертные вина бывают полусладкими — 14-16% об. спирта, 5-12 г/100 мл сахара; сладкими –15-17% об. спирта, 14-20 г/100 мл сахара; ликерными — 12-17% об. спирта, 21-35 г/100 мл сахара. К последним относится большинство мускатных, токайских вин, малага.Шампанское обычно содержит 10,5-12,5 % об. спирта и в зависимости от содержания сахара подразделяется на брют (до 1 г/100 мл сахара), сухое (до 3 г/100 мл сахара), полусухое (до 5 г/100 мл сахара), полусладкое (до 8 г/100 мл сахара) и сладкое (до 10 г/100 мл сахара).Игристые вина делятся на красные (11-13,5% об. спирта, 7-8 г/100 мл сахара), розовые (10,5-12,5 % об. спирта, 6-7 г/100 мл сахара), мускатные (10,5-12,5 % об. спирта, 9-12 г/100 мл сахара) и шипучие (9-12 % об. спирта, 3-8 г/100 мл сахара).Ароматизированные вина, как правило, содержат 16-18 % об. спирта и от 6 до 16 г/100 мл сахара.По окраске вина разделяются на белые, розовые и красные. Французы говорят, что белое вино создано для утоления жажды, красное — для наслаждения, розовое — для любви.Прозрачность вина зависит от присутствия в нем мелких частиц и характеризует его внешний вид. Высококачественные бутылочные вина должны быть кристаллически прозрачны, вина бочкового разлива — прозрачны.По качеству вина разделяются на ординарные, марочные и коллекционные.К специальным относятся вина, полученные в результате применения специальных приемов изготовления и имеющие характерные свойства в букете и вкусе: портвейн, мадера, херес, марсала, малага, токай, кагор, игристые вина, ароматизированные вина и др.

Интересное:  Ликеры.

Аромат и вкус вина – терпкость, послевкусие

Безалкогольные вина

Безличное вино

Выдержка вина

Гармоничные вина

Из чего и как пьют вина, к чему их подают

Как производится мар

Качество вина – ординарные и марочные вина

Коллекционные вина

Плодово-ягодные вина

Полная классификация вин

Правила дегустации вин

Технология производства белых и красных вин

Этапы жизни вина – некоторые вина живут сто лет


Опубликовано

в

от

Метки: