Бурбон — виски, производимое в США, главным образом из кукурузы. Название Бурбон в США законодательно закреплено в 1964. Традиционно считается, что впервые бурбон стали изготовлять в Джорджтауне, графство Бурбон, штат Кентукки. Окончательно технология сложилась только в 1930-е гг. Кроме того, бурбон делают в Иллинойсе, Индиане, Монтане, Огайо, Пенсильвании, Теннесси.Для производства бурбона должно быть использовано не менее 51% кукурузы; остальное — рожь и ячмень. Кукурузное виски должно быть изготовлен не менее чем из 70% кукурузы. Кукуруза стала использоваться для изготовления бурбона ввиду ее дешевизны и большой урожайности. Другие сорта американского виски изготавливаются из ржи и пшеницы. Важным отличием бурбона от шотландского виски является отсутствие первой стадии — соложения зерна.В большинстве случаев полученный после перегонки дистиллят фильтруют через кленовый древесный уголь. Для выдержки иногда применяют обожженные внутри дубовые бочки. Бурбон выдерживается в бочках не менее 2 лет, обычно 4 года.К типам бурбона относятся: собственно бурбон, теннеси виски (с тщательной очисткой кленовым углем), ржаное виски (обычно используется для купажирования), пшеничное виски, кукурузное виски (самый дешевый и низкокачественный напиток).Вкус и аромат бурбона более тяжелый, чем у шотландского смешанного виски. Так как бурбон производится из кукурузы, он имеет сладковатый привкус. Содержание спирта — от 40 до 51% об., обычно 43% об. Цвет бурбона темно-золотистый или янтарный, что обусловлено выдержкой в обожженных бочках.Наиболее известные марки бурбона: «Джим Бим», «Джек Дэниелс», «Сигрэмз Севен Краун», «Уайлд Терки». Бурбон – американское виски
Из истории виски
Ирландские, канадские и японские сорта виски
Как делают виски
Как и с чем нужно пить виски
Марки виски, которые мы рекомендуем
Солодовый, смешанный и зерновой шотландский виски
Технология производства виски
Что означают надписи на виски
Экспортные марки шотландского виски
|