Виски пьют из так называемых «старомодных» стаканов: форма цилиндрическая, диаметр равен высоте, толстое дно, объем — 125-150 мл, разновидность стаканов тумблер. Эти стаканы предназначены для напитков со льдом и прежде всего для виски. Наливают не более трети стакана.Традиционно шотландское и ирландское виски, особенно выдержанные, чаще пьют в чистом виде, со льдом или с водой, причем смешанные сорта обычно пьют со льдом; а солодовые — с добавкой холодной воды, желательно родниковой. Особенно хорошо — в шотландское виски — добавить чистую родниковую из источников Шотландии, славящуюся чистотой. Напротив, смешать с хлорированной водой — значит испортить.Виски не пьют залпом. Его пьют долго, наслаждаясь вкусом и особенно послевкусием.Виски в чистом виде, а также со льдом, содовой или дистиллированной водой используется в качестве аперитива. Виски безо льда иногда используется как диджестив.Подозрительное отношение россиян к виски обусловлено нашим принципиально отличающимся стилем употреблением крепкого алкоголя. Россияне пьют водку исключительно перед блюдом, и после блюда, или между блюдами, то есть, всегда в процессе еды. Водка хорошо подходит к такому типу потребления. Виски же как напиток совершенно самостоятелен, не сопровождает пищу, потребляется вне стола. Отсюда и разница в их содержании, один достаточно нейтральный, другой — с сильным вкусом.Ирландцы добавляют виски в разнообразные напитки: кофе, чай, лимонад, сливки.Ординарные виски используют для приготовления коктейлей и тонизирующих прохладительных напитков.
Бурбон – американское виски
Из истории виски
Ирландские, канадские и японские сорта виски
Как делают виски
Как и с чем нужно пить виски
Марки виски, которые мы рекомендуем
Солодовый, смешанный и зерновой шотландский виски
Технология производства виски
Что означают надписи на виски
Экспортные марки шотландского виски
|