Солодовое виски (Malt). Это шотландское виски, получаемое из чистого ячменного солода без смешивания в процессе купажа с зерновым виски. Солодовое виски бывает двух видов: бочковое — смесь солодовых виски с различных винокурен, и односолодовое (single malt), произведенное одной винокурней, возможно, купаж разных лет выдержки. Бочковое виски пользуется меньшей популярностью. Так же, как и смешанное виски, оно должно быть выдержано в дубовых бочках и иметь крепость не меньше 40% об.Этот старинный рецепт производства был в промышленных масштабах восстановлен в 1960 винокурней «Гленфиддич». Вслед за ней односолодовые виски выпустили такие известные производители, как «Макллан», «Глен Грант», «Гленливет». До этого считалось, что такое виски обладает слишком сильным и резким индивидуальным вкусом и запахом и требует их ослабления путем купажирования с другими сортами и добавки нейтрального зернового виски. Однако опыт оказался удачным, и доля односолодовых виски на рынке неуклонно растет. Каждый односолодовый виски имеет характерный запоминающийся вкус и аромат.Смешанное виски (Blended). Виски, полученное путем купажирования с зерновым виски по технологии описанной выше. Это наиболее популярный тип напитка, составляющий свыше 90% производства.«Олд Вотед Гленливет» — первый коммерческий продукт, полученный путем купажирования и получивший широкое распространение на рынке, был создан Эндрю Ашером в 1853. Ашер был Эдинбургским агентом Гленливета, отсюда и название виски. В 1860 этот виски был представлен в Лондоне, а к 1864 продавался повсеместно. За ним последовали другие компании. Так было положено начало истории знаменитейших сортов смешанного виски.Основная задача купажирования виски состоит в том, чтобы смешивая отдельные сорта солодового и зернового виски конечный получить нечто большее, чем сумма составных частей. Готовый продукт должен был отличаться характерными вкусовыми, цветовыми и ароматическими особенностями. Купажер отбирал от 15 до 50 сортов солодового виски и три четыре зерновых виски. По закону 1860 их возраст не должен быть менее 3-х лет, а некоторые сорта могли быть и 25-летней выдержки.Если солодовый и даже зерновой виски надо готовить годами, то смешанный виски имеет всегда определенный и достаточно небольшой срок приготовления. Вначале отобранные сорта солодовых и зерновых виски смешиваются отдельно. Потом их объединяют вместе на несколько месяцев. Делается это очень осторожно с соблюдением всех процедур и пропорций, так как смешанный виски определенного сорта должен всегда иметь одинаковый вкус, соответствующий сорту.Викторианская эпоха произвела на свет не мало замечательных людей, в том числе и в алкогольной промышленности. Наибольшую роль в становлении этого типа виски сыграли ведущие шотландские фирмы: «Джон Дьюар», «Джеймс Бьюкенен», «Джеймс Макки», «Джон Уокер» и «Джон Хейг». Целый ряд шотландцев, основавших крупные фирмы по производству виски получили высокие дворянские титулы: Джеймс Баканен стал лордом Вулвингтоном, Томми Дюар получил баронство, Питер Макей сделался баронетом, Александр Уокер произведен в рыцари.Смешанные виски, имеющие высокое содержание солодового виски, например, «Шивас Регал», называются Delux.
Бурбон – американское виски
Из истории виски
Ирландские, канадские и японские сорта виски
Как делают виски
Как и с чем нужно пить виски
Марки виски, которые мы рекомендуем
Солодовый, смешанный и зерновой шотландский виски
Технология производства виски
Что означают надписи на виски
Экспортные марки шотландского виски
|