vodka-metody-ochistki-vodki-vymorazhivanie-filtrovanie-ochistka-cherez-ugol-ochistka-molokom

Водка. Методы очистки водки – вымораживание, фильтрование, очистка через уголь, очистка молоком

Важным этапом водочного производства является очистка. В старину иногда пользовалось вымораживание: первый гон (раку) выносили на мороз, часть примесей и вода замерзали, оставшийся водноспиртовый раствор сливали для дальнейшего использования. Однако этот метод распространения не получил, хотя иногда применяется до сих пор для выделения спирта из суррогатов и получения самогона.Основным методом стала фильтрация. Сначала водку процеживали через разные материалы: войлок, сукно, фетр, разные ткани, вату, промокательную бумагу, кварцевый песок и др.Наконец, в 17 в. была изобретена фильтрация через древесный уголь. Он обладает способностью поглощать вредные примеси (сивушные масла) и намного эффективнее простых механических фильтров. Перед обработкой древесным углем спирт-сырец разбавляли до 40-45% об. С 18 в. были разработаны методы улучшения качества древесного угля, из разных сортов которого лучшими являются буковый, липовый, дубовый, ольховый, березовый. Фильтрация спирта через уголь после предварительного разбавления в настоящее время является основным промышленным способом очистки. Большое значение имеет скорость фильтрации. Для водок высокого качества она наименьшая.Применялась очистка коагуляцией примесей. Этот способ заимствован из виноделия. В спирт-сырец добавляется молоко, яичный белок, свежий хлеб, рыбий клей, после оседания хлопьев жидкость фильтруют. Очистка молоком входит в рецептуру изготовления некоторых современных водок, например, «Посольской».

Айвовка, апельсиновая водка, вишневая водка и водка из крыжовника

Беспохмельная водка

В чем отличие горилки от русской водки

Виноградные водки и чачи

Вкусовые качества водки, процентное содержание спирта в водке

Водка – продукт высокой очистки

Водка Кончаловка по рецепту семьи Михалковых

Водки с добавками – с цикорием, березовым соком, глицином, морсом

Дореволюционные марки российских водок – поповка, долговка и смирновка

Из какого сырья можно приготовить хорошую водку

Интересное:  Самогон. Общие советы по производству самогона

История водки в России

Как делается водка паленка

Как придать водке красивый цвет

Как употреблять водку

Какую водку называют полугаром

Методы очистки водки – вымораживание, фильтрование, очистка через уголь, очистка молоком

Наиболее известные советские марки водок

Пенная водочка и пенник из рябины

Пенник – лучшая водка дореволюционной России

Проблема поддельной водки остра как никогда

Рецепт приготовления огуречной и малосольной водки

Рецепт тминной водки

Рецептура миндальной водки

Русская водка – лучшая в мире

Столичная водка, черный хлеб, селедка

Технология производства водки

Тутовая водка приятна на вкус

Фруктовая водка – кизлярка


Опубликовано

в

от

Метки: