Водки, выпускавшиеся в СССР до войны, не имели особых названий. Различались лишь «Водка» крепостью 40%, 50% и 56% об. и «Водка виноградная» крепостью 40% об.Первой советской водкой со специальным названием стала «Московская особая» (1940; крепость 40% об.; авторы рецептуры Ф. Вихман, С. Трусова, М. Рупневская). В нее добавлялось незначительное количество дикарбоната натрия (сода) и ацетата натрия.Широкую известность получили следующие марки водки:«Столичная». Крепость 40% об. Автор рецептуры В. Свирида. 1944 год. В рецепт входила добавка незначительного количества сахарного сиропа. Всегда считалась водкой высшего качества, особенно в экспортном варианте. Отмечена высшими наградами множества международных конкурсов. Хорошо подходит для коктейлей.Экспортируется под названием «Stolichnaya» и систематически возглавляет мировой рейтинг 100 самых популярных напитков. Ни шведский «Абсолют», ни другие крепкие напитки знаменитых фирм не могут даже сравниться с популярностью этого напитка за рубежом.«Посольская». Крепость 40% об. Авторы рецептуры А. Клеменчук, П. Бачурин, Н. Славуцкая. 1972 год. Качество высокое.«Русская». Крепость 40% об. Авторы рецептуры Л. Милованова, П. Родионова. 1972 год. Добавка картофельного спирта, дистиллированная вода. Технологический процесс включает перегонку с корицей. Качество этой водки было средним.«Старорусская». Крепость 40% об. Авторы рецептуры Н. Славуцкая, Э. Ковальчук, К. Бачурина. 1974 год.«Пшеничная». Крепость 40% об. Авторы рецептуры В. Яровенко, Н. Славуцкая, Э. Ковальчук, К. Бачурина. 1976 год.«Сибирская». Крепость 45%. Авторы рецептуры Г. Барамидзе, Н. Славуцкая, К. Бачурина. 1976 год.«Золотое кольцо». Крепость 40% об. Авторы рецептуры Н. Славуцкая, В. Ильинич. 1982 год. Высокое качество.«Столичная-кристалл». Крепость 40% об. Авторы рецептуры Г. Барамидзе, В. Ямников, Г. Зайканова. 1988 год.«Крепкая». Крепость 56%.«Украинская горилка». Пшеничное зерно и солод, добавка картофельного спирта. Крепость 45%. Украина. Добавка небольшого количества меда.«Юбилейная». Крепость 45%.«Охотничья». Крепость 56%.«Топаз Люкс». Высокое качество. Современная система очистки спирта и воды. Микродобавки: глюкоза, гидрокарбонат натрия, сахарный сироп и бонификатор растительного происхождения.Наиболее известным производителем качественных водок в России является московское объединение «Кристалл».
Айвовка, апельсиновая водка, вишневая водка и водка из крыжовника
Беспохмельная водка
В чем отличие горилки от русской водки
Виноградные водки и чачи
Вкусовые качества водки, процентное содержание спирта в водке
Водка – продукт высокой очистки
Водка Кончаловка по рецепту семьи Михалковых
Водки с добавками – с цикорием, березовым соком, глицином, морсом
Дореволюционные марки российских водок – поповка, долговка и смирновка
Из какого сырья можно приготовить хорошую водку
История водки в России
Как делается водка паленка
Как придать водке красивый цвет
Как употреблять водку
Какую водку называют полугаром
Методы очистки водки – вымораживание, фильтрование, очистка через уголь, очистка молоком
Наиболее известные советские марки водок
Пенная водочка и пенник из рябины
Пенник – лучшая водка дореволюционной России
Проблема поддельной водки остра как никогда
Рецепт приготовления огуречной и малосольной водки
Рецепт тминной водки
Рецептура миндальной водки
Русская водка – лучшая в мире
Столичная водка, черный хлеб, селедка
Технология производства водки
Тутовая водка приятна на вкус
Фруктовая водка – кизлярка
|