Адреса и телефоны
Биттеры и бальзамы
Бордосские вина
Бренди
Бургундские вина
Вермут
Вина Германии
Вина Греции и Кипра
Вина Португалии
Вина России и стран СНГ
Вина США
Вина Франции
Вина херес
Вино - общее
Виски
Водка
Глинтвейн
Джин
Домашнее вино
Игристые вина
История виноделия
Кагор
Коктейли
Коньяк
Ликеры
Лучшие европейские вина
Лучшие мировые марки вина
Наливки
Настойки
Пиво - общее
Пиво импортное
Пиво российское
Портвейн
Ром
Сакэ
Самогон
Сидр
Текила
Шампанское
Экзотический алкоголь
|
Важным этапом водочного производства является очистка. В старину иногда пользовалось вымораживание: первый гон (раку) выносили на мороз, часть примесей и вода замерзали, оставшийся водноспиртовый раствор сливали для дальнейшего использования. Однако этот метод распространения не получил, хотя иногда применяется до сих пор для выделения спирта из суррогатов и получения самогона.
Основным методом стала фильтрация. Сначала водку процеживали через разные материалы: войлок, сукно, фетр, разные ткани, вату, промокательную бумагу, кварцевый песок и др.
Наконец, в 17 в. была изобретена фильтрация через древесный уголь. Он обладает способностью поглощать вредные примеси (сивушные масла) и намного эффективнее простых механических фильтров. Перед обработкой древесным углем спирт-сырец разбавляли до 40-45% об. С 18 в. были разработаны методы улучшения качества древесного угля, из разных сортов которого лучшими являются буковый, липовый, дубовый, ольховый, березовый. Фильтрация спирта через уголь после предварительного разбавления в настоящее время является основным промышленным способом очистки. Большое значение имеет скорость фильтрации. Для водок высокого качества она наименьшая.
Применялась очистка коагуляцией примесей. Этот способ заимствован из виноделия. В спирт-сырец добавляется молоко, яичный белок, свежий хлеб, рыбий клей, после оседания хлопьев жидкость фильтруют. Очистка молоком входит в рецептуру изготовления некоторых современных водок, например, «Посольской».
Айвовка, апельсиновая водка, вишневая водка и водка из крыжовника
Беспохмельная водка
В чем отличие горилки от русской водки
Виноградные водки и чачи
Вкусовые качества водки, процентное содержание спирта в водке
Водка - продукт высокой очистки
Водка Кончаловка по рецепту семьи Михалковых
Водки с добавками - с цикорием, березовым соком, глицином, морсом
Дореволюционные марки российских водок - поповка, долговка и смирновка
Из какого сырья можно приготовить хорошую водку
История водки в России
Как делается водка паленка
Как придать водке красивый цвет
Как употреблять водку
Какую водку называют полугаром
Методы очистки водки - вымораживание, фильтрование, очистка через уголь, очистка молоком
Наиболее известные советские марки водок
Пенная водочка и пенник из рябины
Пенник - лучшая водка дореволюционной России
Проблема поддельной водки остра как никогда
Рецепт приготовления огуречной и малосольной водки
Рецепт тминной водки
Рецептура миндальной водки
Русская водка - лучшая в мире
Столичная водка, черный хлеб, селедка
Технология производства водки
Тутовая водка приятна на вкус
Фруктовая водка - кизлярка
|