vodka-dorevolyuczionnye-marki-rossijskih-vodok-popovka-dolgovka-i-smirnovka

Водка. Дореволюционные марки российских водок – поповка, долговка и смирновка

Фирма «Вдова М. А. Попова», основаная в Москве в 1863, выпускала водку под названием «столовая» разных сортов: высшего, первого и второго. К коронации Александра III в 1883 была выпущена водка высшего качества «Царская» №0. В быту водка этой фирмы называлась «поповкой» или «поповской». Качество «поповки» было высоким, за чистоту ее еще называли «вдовья слеза и слеза «вдовы Поповой».Фирма «П. А. Смирнов» основана в Москве в 1886. Обозначение наследниками Смирнова 1818 года на этикетке как года основания фирмы не имеет под собой никаких оснований. Производилось несколько сортов — №20, 21, 32, 40. В быту они назывались «смирновкой» или «смирновской». Несмотря на широкую рекламу «смирновки», ее качество было средним и даже низким. Очистка водки производилась плохо, а для улучшения вкусовых качеств в нее добавлялось значительное количество вредного карбоната калия (поташа). В качестве сырья использовались значительные количества не зернового, а картофельного спирта.Впоследствии наследники П. Смирнова обосновались за рубежом, а в 1933 продали свое дело американской фирме. В 1990-е гг. потомки Смирнова предприняли попытку возродить дело в России.Дядя Петра Смирнова организовал в 1880-е гг. собственную фирму «И. А. Смирнов». Родственники были непримиримыми конкурентами. Водка Ивана Смирнова собственного названия не имела. Она отличалась от «смирновки» формой тары и этикетками. Качество ее было намного выше, выше была и цена.Фирма «А. В. Долгов и К°» из Нижнего Новгорода, основанная в 1870-е гг., выпускала «столовую» водку №30 высокого качества. В быту ее называли «долговкой». Для ее производства использовалась дистиллированная вода.Другие известные дореволюционные производители: «А. Ф. Штриттер», Санкт-Петербург, конец 1870-х гг.; «Бекман», Санкт-Петербург, 1880-е гг.; «В. Е. Петров», Санкт-Петербург, 1880-е гг.; «Вараксин и К°», Казань, 1870-е гг.; «И. В. Александров», Казань, 1880-е гг.; «Н. П. Шустов», Москва, 1890-е гг.В этом списке особое место занимал Штриттер, выпускавший водку высокого качества. Н. П. Шустов производил, главным образом, ароматизированные водки и коньяки.

Интересное:  Лучшие рецепты миндальной водки: изысканный напиток для настоящих гурманов

Айвовка, апельсиновая водка, вишневая водка и водка из крыжовника

Беспохмельная водка

В чем отличие горилки от русской водки

Виноградные водки и чачи

Вкусовые качества водки, процентное содержание спирта в водке

Водка – продукт высокой очистки

Водка Кончаловка по рецепту семьи Михалковых

Водки с добавками – с цикорием, березовым соком, глицином, морсом

Дореволюционные марки российских водок – поповка, долговка и смирновка

Из какого сырья можно приготовить хорошую водку

История водки в России

Как делается водка паленка

Как придать водке красивый цвет

Как употреблять водку

Какую водку называют полугаром

Методы очистки водки – вымораживание, фильтрование, очистка через уголь, очистка молоком

Наиболее известные советские марки водок

Пенная водочка и пенник из рябины

Пенник – лучшая водка дореволюционной России

Проблема поддельной водки остра как никогда

Рецепт приготовления огуречной и малосольной водки

Рецепт тминной водки

Рецептура миндальной водки

Русская водка – лучшая в мире

Столичная водка, черный хлеб, селедка

Технология производства водки

Тутовая водка приятна на вкус

Фруктовая водка – кизлярка


Опубликовано

в

от

Метки: