Основным сырьем для водки в России длительное время являлась рожь и ржаной солод. Со второй половины 19 в. широко используется пшеница. К зерну в затор в небольших количествах добавляется гречиха, овес, полба (вид пшеницы с ломким колосом), просо, ячмень, а иногда горох и кукуруза. Как основное сырье эти зерновые культуры применялись и применяются редко.Для получения спирта идет картофель, сахарная свекла, свеклосахарная патока. Водка из такого сырья имеет значительно более низкое качество. Она производилась в XIX в. на Украине; в советское время картофельный спирт применялся в водочном производстве как добавка, например в водку «Русская».
Айвовка, апельсиновая водка, вишневая водка и водка из крыжовника
В чем отличие горилки от русской водки
Вкусовые качества водки, процентное содержание спирта в водке
Водка – продукт высокой очистки
Водка Кончаловка по рецепту семьи Михалковых
Водки с добавками – с цикорием, березовым соком, глицином, морсом
Дореволюционные марки российских водок – поповка, долговка и смирновка
Из какого сырья можно приготовить хорошую водку
Как придать водке красивый цвет
Какую водку называют полугаром
Методы очистки водки – вымораживание, фильтрование, очистка через уголь, очистка молоком
Наиболее известные советские марки водок
Пенная водочка и пенник из рябины
Пенник – лучшая водка дореволюционной России
Проблема поддельной водки остра как никогда
Рецепт приготовления огуречной и малосольной водки