Из размельченного сырья изготавливается затор, в случае зерна и корнеплодов его делают горячим способом. В затор добавляют дрожжи и он бродит до максимальной переработки углеводов сырья в этиловый спирт. Полученную барду несколько раз перегоняют.Многие ликеро-водочные заводы не производят спирт сами, а получают его от других производителей. В порядке убывания качества различают спирт «Супер», «Люкс», «Экстра» (из зерна); высшей очистки, 1-й сорт (из любого растительного сырья). Водка высшего качества готовится только из зернового спирта. Применение гидролизного и других видов технического спирта для производства водки категорически запрещено.Для производства водки нужна мягкая вода или вода средней жесткости, лучше всего ключевая, прошедшая механическую очистку: отстаивание, фильтрацию через кварцевый песок, аэрацию. Дистиллированная вода, часто используемая для изготовления водок за рубежом, дает худшие результаты.
Айвовка, апельсиновая водка, вишневая водка и водка из крыжовника
В чем отличие горилки от русской водки
Вкусовые качества водки, процентное содержание спирта в водке
Водка – продукт высокой очистки
Водка Кончаловка по рецепту семьи Михалковых
Водки с добавками – с цикорием, березовым соком, глицином, морсом
Дореволюционные марки российских водок – поповка, долговка и смирновка
Из какого сырья можно приготовить хорошую водку
Как придать водке красивый цвет
Какую водку называют полугаром
Методы очистки водки – вымораживание, фильтрование, очистка через уголь, очистка молоком
Наиболее известные советские марки водок
Пенная водочка и пенник из рябины
Пенник – лучшая водка дореволюционной России
Проблема поддельной водки остра как никогда
Рецепт приготовления огуречной и малосольной водки
Столичная водка, черный хлеб, селедка
Технология производства водки