vodka-vkusovye-kachestva-vodki-proczentnoe-soderzhanie-spirta-v-vodke

Водка. Вкусовые качества водки, процентное содержание спирта в водке

Основной примесью в водке является сивушное масло. Это прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до красно-бурого цвета с характерным крайне неприятным запахом. По химическому составу сивушное масло — смесь жирных спиртов с примесью эфиров, альдегидов, кислот и других соединений. Меньше примесей содержат спирты, полученные из винограда, больше — хлебные спирты. Но более всего сивушного масла содержится в водке, приготовленной из картофеля и патоки. Низкокачественная плохо очищенная водка называется сивушной и имеет противный запах, как раз и обусловленный наличием сивушного масла.Вкус водки жгучий, качественная хорошо очищенная водка не должна иметь постороннего привкуса. Ароматизированные водки имеют вкус, соответствующий имеющимся добавкам.Содержание спирта в разных видах водки до революции колебалось в широких пределах: «бабья водка» имела крепость около 30% об., другие сорта — от 38 до 47% об. Учитывая злоупотребления и разбавление, реальная крепость водок была ниже на 5-10% от нормальной. Официально крепость водки стала измеряться в градусах с 1894, 1° соответствовал 0,01 части спирта. С 1902 было установлено, что водка должна содержать 40° алкоголя. Этот состав был запатентован правительством России в 1894 под названием «Московская особая». Современные водки имеют крепость 40-56% об.Водка обычно не содержит сахара или его содержание минимально. Однако до революции выпускалась сладкая водка, предназначенная, главным образом, для женщин. Настойки могут содержать сахар, если настаивание производилось на сладком сырье или сахар добавлен специально.Водка нормального качества прозрачна. Наличие мути свидетельствует о плохой очистке и крайне низком качестве.Простые и перегнанные водки бесцветны (если не содержат специально добавленных красителей), водки-настойки окрашены в соответствии с использованным сырьем для настаивания.Водки-настойки и специально окрашенные водки другого типа называются цветными. Для окрашивания водок применялись, а иногда применяются и сейчас, растительные красители. Для получения желтой, золотистой и оранжевой окраски пригодны ягоды голубики и черники, куркума (имбирь), померанцевая корка, шафран; зеленой — листья зори, кервеля, мяты, петрушки, тархуна, черной смородины, перья лука; коричневой — кедровые орехи; красной — кошениль (высушенные насекомые из рода червецов), винный камень, черника; синей — бедренец, цветки василька, тысячелистник, черника; фиолетовой — семена подсолнечника. До 1917 в некоторые сорта водки добавляли небольшие листочки сусального серебра и золота.Водка обычно не выдерживается. Это не относится к старке. Первоначально так называлась водка, выдержанная много лет в дубовых бочках. Она приобретала хороший вкус, а от дубовой древесины — темный цвет. В 18 в. старку выдерживали от 10 лет и более. Традиция происходила из Литвы. В 19 в. уже никто не выдерживал водку годами и десятилетиями, а вкус старинного напитка имитировали настаиванием на различном дубовом сырье: листьях, ветках, дубовой стружке и т. п. В 20 в. это привело к созданию рецептуры высококачественной горькой настойки «Старка».Качество водки определяется прежде всего двумя факторами: крепостью, соответствующей сорту водки, и степенью очистки.На смотре-конкурсе «Качество XXI века», проходившем в Москве 19-23 апреля 2001, «Гран-при» получили классические водки «Триумфальная» (Самара), «Кристалл-Оригинал» (Москва), «Русский бриллиант» (Калуга), «Тамбовский волк» (Тамбов); в номинации «водки особые» победили «Особая Соловецкая» (Архангельск), «Ост-Алко» (Ногинск), «От Петровича» (Кострома), «Граф Бутурлин» (Бутурлиновка Воронежской обл.).

Интересное:  Как приготовить ароматную и полезную тминную водку: проверенный рецепт и секреты приготовления

Айвовка, апельсиновая водка, вишневая водка и водка из крыжовника

Беспохмельная водка

В чем отличие горилки от русской водки

Виноградные водки и чачи

Вкусовые качества водки, процентное содержание спирта в водке

Водка – продукт высокой очистки

Водка Кончаловка по рецепту семьи Михалковых

Водки с добавками – с цикорием, березовым соком, глицином, морсом

Дореволюционные марки российских водок – поповка, долговка и смирновка

Из какого сырья можно приготовить хорошую водку

История водки в России

Как делается водка паленка

Как придать водке красивый цвет

Как употреблять водку

Какую водку называют полугаром

Методы очистки водки – вымораживание, фильтрование, очистка через уголь, очистка молоком

Наиболее известные советские марки водок

Пенная водочка и пенник из рябины

Пенник – лучшая водка дореволюционной России

Проблема поддельной водки остра как никогда

Рецепт приготовления огуречной и малосольной водки

Рецепт тминной водки

Рецептура миндальной водки

Русская водка – лучшая в мире

Столичная водка, черный хлеб, селедка

Технология производства водки

Тутовая водка приятна на вкус

Фруктовая водка – кизлярка


Опубликовано

в

от

Метки: